Украинские гибриды кукурузы покоряют Беларусь

24 октября 2016, 13:06 2315

Гибрид кукурузы ДМС2510 украинской компании «МАИС» по результатам сортоиспытаний в Республике Беларусь показал лучший результат наличия в зерне сырого протеина — 12,6%.

Показатели зафиксированы на участках ГСХУ «Кобринская СС» (Брестская область), сообщили в компании.

«Мы были приятно удивлены, что в Республике Беларусь урожай зерна кукурузы, начиная с этапа официальной регистрации новых гибридов, исследуется по способности генотипов накапливать в зерне сырой протеин. Вдвойне приятно увидеть наш гибрид первым. Показатели сырого протеина  в гибриде ДМС2510 на 20–25% выше, чем у других исследуемых гибридов (от 9 до 10%)», — прокомментировал председатель правления «МАИС» Виктор Борисов.

По словам Борисова, в Украине интерес к уровню содержания протеина в зерне кукурузы фактически отсутствует, и даже в информационном поле данная проблема не является приоритетной, в сравнении с показателями потенциала урожая зерна и его влажности при уборке. На практике особое внимание по определению уровня сырого протеина, главным образом, наблюдается при закупках продовольственной пшеницы.

В то же время, количество сырого протеина в зерне влияет на качество корма для животноводства. Его содержание напрямую связано с питательной ценностью корма и с экономической эффективностью кормления животных, а также с качеством мяса и молока. Особенно важно количество этого компонента при приготовлении комбикормов для птицеводства.

Виктор Борисов добавил, что стороны намерены продолжать сотрудничество в части обеспечения системы сортоиспытания республики семенами гибридов кукурузы компании «МАИС» —  Бестселлер 287 МВ и Мрия МС, которые являются национальными стандартами для разных групп спелости и направлений использования. Согласно официальному отчету, уровень урожайности зерна эталонного гибрида Бестселлер 287 МВ на Кобринской сортостанции Брестской области зафиксирован на уровне 147 ц/га, а на Несвижской сортостанции Минской области — еще выше — 176 ц/га.

Также в компании отметили, что гибрид ДМС Супер на Мозырской сортостанции Гомельской области при уборке показал влажность зерна 18,7%. Для климатических условий Беларуси гибриды с такими генетическими особенностями будут иметь особую ценность при зерновом производстве.


Для справки: НПФХ «Компания «МАИС» — разработчик базовых селекционных форм и коммерческих гибридов кукурузы, производитель семян широкого спектра гетерозисных форм кукурузы для семенного рынка Украины и стран Европейского континента. Компания реализует собственные селекционные программы с 1992 года и за более чем 20-летний период деятельности создала собственный генетический банк (включает несколько тысяч селекционных образцов).

На украинский и мировой семенные рынки компания вывела около сотни гибридов различных групп спелости (от ФАО 160 до ФАО 500). Гибриды зарегистрированы в Украине, России, Беларуси и Европейском союзе.

Производственные мощности компании состоят из трех семенных заводов, расположенных в центральном и западном регионах Украины и оснащенных современным оборудованием европейских и американских производителей (Petkus, Westrup). Компания «МАИС» имеет собственную лицензированную лабораторию качества семенного продукта.