Об этом журналу The Ukrainian Farmer рассказал директор по растениеводству компании HarvEast Евгений Казеев, пишет AgroTimes.
«Мы подбирали третью культуру в севооборот на свои поля, расположенные в Донецкой области. Ведь севооборот «подсолнечник — пшеница — подсолнечник — пениця» дает большую нагрузку на грунт, так как в той зоне мы выращиваем подсолнечник в основном по технологии Евролайтинг», — рассказал он.
Препараты, применяемые при этом технологии, хорошо действуют против сорняков, но имеют длительный период разложения. Поэтому, посеянная после подсолнечника озимая пшеница отстает в развитии. Если ротация происходит через год и «промывочный» режим слишком короткий, то можно вообще потерять посевы пшеницы.
Зато озимый горох абсолютно нормально реагирует на эти вещества. Разместив его после подсолнечника и перед озимой пшеницей, компания получила научно обоснованную трехполевой севооборот и обогащает почву азотом.
«Второй важный аргумент — озимый горох максимально «ловит» влагу в почве, формирует урожай в мае, когда температура не достигла своего пика, в отличие от ярового гороха, который в условиях Степи выгорает. Эксперименты HarvEast в течение нескольких лет показали, что урожайность озимого гороха в три раза выше по сравнению с его ярым родственником», — добавил специалист компании.
Еще одной преимуществом гороха является сокращение зависимости от удобрений. Это растение фиксирует атмосферный азот из воздуха, превращает его в микоризы: около 60% органического азота потребляет само растение, а 40% остается в почве для последующей культуры.