Об этом сообщил директор по стратегии и развитию ООО «Никдария» Евгений Харлан в колонке на AgroTimes.
Он отметил, что из-за погоды в этом году получили урожайность 300 кг/га, что втрое ниже прошлогодней (более 1 т/га).
«Спаржа довольно выносливая, однако трогается в активный рост при температуре 10 °С, которая держится минимум трое суток подряд. А что мы видели в мае этого года? Еженедельно случалась ситуация, когда столбик термометра ночью опускался до 4-5 ° С, однажды даже до нуля, а спаржа — это 90% воды. Подмерзая, побеги превращаются в некондиционную продукцию», — объяснил Евгений Харлан.
Он подчеркивает, что погода не бывает одинаковой каждый года, поэтому в целом успех дела зависит от грамотности самого производителя.
«Я прогнозирую, что через несколько лет в Украине возможно перепроизводство спаржи. Уже есть такие аграрии, которые планируют закладывать в 100 гектаров этого овоща», — рассказал Харлан.
На первый взгляд, от спаржи — самые преимущества. Производитель видит, что цена на спаржу держится высокая: 90-100 грн/кг — на недоработанную, 190-220 грн/кг — на сортированную и упакованную. На товарную продукцию от посадки надо ждать год: весной посадил — следующей весной получил. При стоимости закладки одного гектара спаржи в $10 тыс., окупаемость составляет два-три года. Однако обычно производители не учитывают потребности в дополнительных инвестициях: для спаржи критически важно обеспечить капельный полив в период вегетации, а после уборки — быстрое охлаждение. Крайне желательно еще иметь линии для мытья и сортировки, отмечает эксперт.
«В условиях перепроизводства в выигрыше будут не те, кто рассчитывал на цену 200 грн / кг, а кто ориентировался на 100 грн / кг и инвестировал в полив, холодильник и доработку. О внешнем рынке при этом речь не идет. Рассчитывать можно только на внутреннего потребителя. Зарубежный рынок и без того перенасыщен своей местной продукцией, еще и вдвое дешевле украинской», — объясняет Харлан.
Также он рассказал, что «Никдария» планирует площади под этой культурой увеличивать.