Мрия получила частичный доступ к захваченному рейдерами АТП

06 сентября 2016, 08:50 3304

В г. Хоросткове (Тернопольская обл.), вчера, 5 сентября 2016 г., следователям прокуратуры г. Киева не удалось обеспечить полное выполнение решения суда касательно передачи захваченного рейдерами АТП на ответственное хранение ООО «Мрия-Лизинг».

В частности, суд постановил обеспечить для должностных лиц «Мрия-Лизинг» постоянный доступ (пропуск, проход) через официальные пункты как к объектам недвижимости АТП, так и на прилегающую к ним территорию. Несмотря на постановление суда, «Мрие» предоставлен лишь частичный доступ к помещениям АТП. В сложившейся ситуации возобновить работу предприятия невозможно, сообщает пресс-служба «Мрия Агрохолдинг».

 В «Мрие» удивлены таким откровенным бессилием правоохранительных органов. «Следователи во второй раз по непонятным причинам не смогли обеспечить выполнение решения суда, — комментирует директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский. — Как компания европейская, мы действуем исключительно в рамках правового поля. Но столкнулись с ситуацией, когда сам контроль за реализацией права не обеспечивается. Пошел уже третий месяц, как вооруженные люди из числа экс-беркутовцев, нанятые предыдущими собственниками компании, находятся на территории нашего АТП и отказываются выполнять решение суда. По предложенному следователем варианту, представители «Мрии» теперь могут находиться в зданиях АТП, но рейдеры при этом его территорию покидать не намерены. Хоть это и в корне расходится с решением суда, мы вынуждены пойти на такой «компромисс», чтобы предотвратить дальнейшее мародерство. Мы по-прежнему намерены отстаивать свои права в суде и восстановить право собственности на АТП».

Не сумев выполнить решения суда, правоохранительные органы смогли обеспечить передачу «Мрии» части техники и запчастей, находившихся на территории заблокированного АТП согласно документов, подтверждающих право собственности Агрохолдинга. В частности, «Мрии» переданы 10 тягачей, 8 прицепов, 3 топливозаправщика, автокран, 2 самосвала и 5 легковых автомобилей. Часть техники оказалась повреждена и не может передвигаться самостоятельно. Всего до захвата АТП на нем находились запчасти на сумму свыше 2 млн долларов, а также 35 единиц техники.

Отмечается, что єЭто уже вторая неудачная попытка правоохранителей обеспечить выполнение решения суда касательно автотранспортного предприятия Агрохолдинга «Мрия». Так, решением Днепровского районного суда г. Киев от 4 августа 2016 года было постановлено наложить арест на здания и сооружения АТП и передать объект на ответственное хранение ООО «Мрия-Лизинг», которое входит в состав Агрохолдинга «Мрия». 10 августа 2016 года Тарас Дидык, директор компании «Глобал Фид», «представители» которой с 1 июля 2016 года незаконным путем захватили территорию АТП, отказался подписывать протокол и предоставить сотрудникам «Мрии» доступ к предприятию, мотивируя это тем, что земля, на которой находится само здание АТП, передана в аренду ООО «Глобал Фид» согласно договору с Хоростковским городским советом до 18 декабря 2064 года.

31 августа 2016 Днепровский районный суда г. Киева постановил обеспечить постоянный доступ должностных лиц «Мрия-Лизинг» на территорию АТП, поскольку для сохранения объекта необходимо иметь к нему доступ, а это возможно только путем обеспечения прохода на территорию.


Для справки: В период с 29 июня 2011 г. по 7 августа 2014 г. собственником зданий и сооружений АТП в г. Хоростковявлялось ООО «Мрия-Лизинг». Перед оглашением банкротства 7 августа 2014 г., по указанию предыдущего менеджмента компании, АТП балансовой стоимостью 48,6 млн грн. было продано ООО «Буд-М», а компания «Мрия» продолжала использовать АТП в своей производственной деятельности в рамках заключенного с «Буд-М» договора аренды, действительного до 31 декабря 2017 г. ООО «Буд-М» с момента его регистрации до 2014 г. включительно финансировалось за средства Агрохолдинга «Мрия». Однако, для выведения активов из «Мрии» по указанию предыдущего менеджмента незаконно был уволен директор «Буд-М», а на его должность с целью дальнейшей перерегистрации на подставных лиц назначен Шевченко С. А.

23 октября 2015 г. между ООО «Буд-М» и ООО «Глобал Фид» (учредитель – бывший юрист «Мрии» Тарас Дидык) заключен фиктивный договор купли-продажи АТП на сумму 7,6 млн грн. Экспертную оценку этого объекта проводило ООО «Вели Консалтинг», директором и единственным участником которого является бывший руководитель отдела оценки Агрохолдинга «Мрия» Дубчак П. Р. Согласно его экспертной оценки, рыночная стоимость зданий АТП по состоянию на 16 октября 2015 г. составляла 6,3 млн грн., что не соответствует действительности, т.к. еще 30 июня 2015 г. балансовая стоимость этого объекта равнялась 45,9 млн грн.

Против служебных лиц ООО «Буд-М» и ООО «Глобал Фид» возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и незаконного завладения чужим имуществом. На здания и сооружения АТП наложен судебный арест. 

Напомним, 1 июля около 30 мужчин, среди которых – несколько сотрудников службы безопасности бывших собственников Агрохолдинга «Мрия» семьи Гут – с применением силы проникли на территорию действующего автотранспортного предприятия «Мрии», расположенного в г. Хоростков Гусятинского района Тернопольской области, и до сих пор блокируют объект.