ХТЗ подал электронную петицию Президенту

05 июля 2016, 08:00 2188

И.о. генерального директора «Харьковского тракторного завода» Вячеслав Шевченко 29 июня 2016 г. от имени трудового коллектива разместил электронную петицию на официальном интернет-представительстве Президента Украины.

Документ под названием «Не допустить уничтожения ХТЗ» доступен по ссылке и выражает совместную позицию сотрудников, а также десятков партнеров и подрядчиков завода, сообщается на сайте ХТЗ.

«От имени трудового коллектива, членов семей работников, а также десятков партнеров и подрядчиков предприятия, обращаемся к вам с требованием немедленно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг нашего легендарного завода. За все 86 лет деятельности ХТЗ, включая тяжелые годы работы в эвакуации во время Второй Мировой войны, наше предприятия никогда не находилось в таком кризисном состоянии. А сегодня в условиях, когда есть все необходимое для производства, когда есть мощный и трудоспособный коллектив, когда есть ответственный инвестор, стараниями силовых структур и органов судебной власть деятельность завода остановлена на протяжении уже более 90 дней», — отмечается в преамбуле документа.

В тексте также сообщается о политическом давлении на предприятие по старой и морально устаревшей советской статье «диверсия», хотя «все надуманные обвинения противоречат реальному положению дел», которое определяют такие факторы: нахождение завода в частной собственности, отсутствие его в перечне предприятий стратегического значения, а также выпуск продукции исключительно гражданского назначения в течение нескольких десятилетий. При этом отдельные представители СБУ и Специализированной государственной налоговой инспекции продолжают блокировать деятельность предприятия, не давая возможности запустить производство.

«Учитывая все приведенное, мы вынуждены обратится к Вам с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг крупнейшего завода Украины и: прекратить беспочвенные незаконные уголовные дела; аннулировать незаконное исполнительное решение; обеспечить максимально быстрое снятие всех арестов и преград для деятельности завода… Не допустите уничтожения АО «Харьковский тракторный завод», — говорится в документе.

Сбор подписей под петицией продлится до конца сентября текущего года.


Для справки: Напомним, ранее СБУ обвинила руководство ХТЗ в диверсии. В частности, руководитель предприятия якобы планировал уничтожить завод, которому Минобороны Украины планировало сделать заказ. С согласования с российскими собственниками ХТЗ новый гендиректор, занявший свою должность в марте 2016 года, подготовил сопроводительную документацию для экспорта в Россию оборудования литейного цеха.

Позже ХТЗ опроверг обвинения СБУ и заявил о планах инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины.