ИМК не меняет севооборот

16 апреля 2022, 08:00 975

В аграрной компании ИМК не планируют менять севооборот.

Об этом в онлайн-эфире в Instagram отметил генеральный директор предприятия Алекс Лисситса.

«Средства производства были закуплены раньше, поэтому, скорее всего, останутся запланированные пропорции: пшеница уже посеяна, кормовые культуры для животноводства будем сеять, а пропорция кукурузы и подсолнечника будет зависеть от того, где и когда сможем зайти в поля, сколько посеять и какими будут погодные условия», — говорит он.

На уточняющий вопрос о ситуации с заминированными полями компании Алекс Дисситса добавил, что ситуация в Украине меняется каждый день.

«Еще две недели назад было около 20-25% сельхозугодий под оккупацией. Сейчас ситуация выглядит иным образом, но в Черниговской, Сумской, севере Киевской области есть проблемы, когда без разрешения ВСУ нельзя заходить в поля, поскольку много участков, где остались кассетные бомбы, остатки снарядов. На сегодняшний день 5-7% сельхозугодий заминированы и опасны для использования», — отмечает он.

По его словам, на севере Черниговской области, где была полная оккупация и велись бои, компания ИМК пока не проводила работы, поскольку это довольно опасно.

«Возможно, через две недели начнем подкармливать пшеницу. В центральной части Черниговской области есть определенные села, где велись бои, и поэтому там будет сначала работать ГСЧС, исследовать местность, саперы работают на полях, после чего можно будет заходить сельхозтехникой. В Сумской области активные боевые действия велись в районе Ахтырки и Тростянца, и соответственно там тоже есть ограничения по работе. Поэтому мы каждый раз обращаемся в соответствующие органы, чтобы они проверили поля», — резюмировал он.