Как говорится в сообщении предприятия, для этого была разработана специальная программа, которую планируется воплотить в жизнь в течение 5 лет.
Так, уже в этом году будут закуплены специальные прессовочные установки для отжима жома, которые позволят улучшить показатели по производству. Сейчас жом отжимается до 12-13% сухих веществ, а с установлением вышеупомянутых прессов будет отживаться до 27%.
Согласно сообщению, для хранения этого продукта будут построены специальные склады для дальнейшей его переработки. За счет того, что он будет сухой и не будет контактировать с окружающей средой, его можно будет поставлять селянам в течение года. Жом также будет использоваться для изготовления кормов для крупного рогатого скота и для выработки энергии на биореакторе.
«Следующее направление — это дефекат (отходы после очистки сока сахарной свеклы), который тоже планируется перерабатывать в соответствии с европейскими стандартами. Для этого будут приобретены и установлены молекулярные пресса, которые позволят очищать отходы производства сахарной свеклы, а в итоге завод будет получать ценное удобрение», — добавили в компании.
Последний этап реализации программы будет очищать воду, которой моют сахарную свеклу. Для этого приобретена специальная установка. После этого вода будет поступать обратно на производство.
В целом реализация этой программы обойдется около €15 млн.
Для справки: ПАО «Гнидавский сахарный завод» — лидер сахарной отрасли Волыни и Западной Украины. Предприятие первым в Украине создало национальную сахарную торговую марку — ТМ «Солодко», под которой производит и фасует сахар с 2003 г.