Даноша увеличивает урожаи за счет биоудобрений

29 марта 2017, 15:06 3120

Компания «Даноша» начала весенние полевые работы со внесения органических удобрений по технологии, которую позаимствовали в Дании.

Об этом говорится в сообщении компании.

Отмечается, что для транспортировки и внесения в почву жидких органических удобрений используется европейская техника, которая позволяет вносить удобрения с высокой точностью и имеет систему автоматического контроля дозирования. При этом человеческий фактор сведен к минимуму.

«Преимущества жидких удобрений перед сухими заключаются в том, что их можно вносить качественно, равномерно, на заданную глубину и на больших площадях... Органическое удобрение хорошо усваивается растениями и быстро оказывает на них положительное воздействие. Оно содержит азот, фосфор, калий в легкодоступной для растений форме», — рассказывают в «Даноше».

По словам руководителя биогазового завода Ивана Кальковца, значительное количество отходов от свиноферм в компании используют как сырье для производства электрической энергии.

«Позитив биоудобрения после переработки на биогазовом заводе в том, что в нем остаются такие полезные элементы, как фосфор, азот. Также идет полная переработка семян сорняков, и в очищенном удобрении их нет», — рассказывает он, добавляя, что в таком удобрении также происходит деактивация сероводорода, который является причиной неприятного запаха.

Кроме того, на биогазовом заводе осуществляется сепарация на твердую и жидкую фракции, что дает возможность использовать концентрированное сухое удобрение на новых полях.

«Благодаря биогазовому заводу мы можем более качественно проводить подкормки и увеличивать урожаи», — подытожил Иван Кальковец.


Для справки: «Даноша» — украинская сельскохозяйственная компания, которая принадлежит датским инвесторам и была создана в июне 2004 г. в с. Копанки недалеко от города Калуша (Ивано-Франковская область). «Даноша» является сестринской компанией сельскохозяйственного предприятия Poldanor S. A. в Польше.