АМКУ открыл дело против МХП

22 декабря 2021, 16:57 116

Источник фото: golos.ua

Антимонопольный комитет Украины открыл дело по факту нарушения законодательства ЧАО «МХП» относительно приобретения ООО «Лубнымясо».

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«В связи с публикациями в средствах массовой информации сведений о приобретении ведущим производителем курятины в Украине — ЧАО «МХП» ООО «Лубнымясо» (производит мясную продукцию под торговой маркой Skott Smeat), Антимонопольным комитетом, в соответствии с его полномочиями, осуществлена проверка соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции в ходе этой сделки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам проверки комитет установил, что приобретение «Лубнымясо» должно было состояться только при предварительном получении разрешения АМКУ.

«Поскольку участники концентрации не обратились за этим разрешением по собственной инициативе, комитет приступил к рассмотрению дела по факту нарушения законодательства о защите экономической конкуренции ЧАО «МХП», — отметили в комитете.


Для справки: агрохолдинг МХП 1 июня 2021 г. приобрел 51% акций ООО «Лубнымясо».

Агрохолдинг МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности через партнерские брендированные точки). Агрохолдинг также занимает ведущую позицию в растениеводстве.

В декабре 2021 г. Антимонопольный комитет Украины оштрафовал предприятия агрохолдинга МХП более 500 тыс. грн за предоставление недостоверной информации.