Agricom Group будет сама выращивать сырье для завода по производству хлопьев

04 января 2020, 09:11 2220

Agricom Group в 2020 г. планирует активно выращивать сырье для завода, поскольку поставщики сырья не готовы выполнять условия форварда.

Об этом в интервью журналу The Ukrainian Farmer рассказал исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник, сообщает AgroTimes.

«Только 70% фермеров сделали поставки по фиксированной в договоре цене и объемам. В Украине менталитет форвардов не работает: фермер уверен, что переработчик на нем зарабатывает, и не понимает, что он платит, исходя из расчетов цены, за которую может реализовать свою продукцию», — рассказал он.

Петр Мельник напомнил, что в мире форвард — это безусловный контракт, а страховая компания хеджирует риски. Зато в Украине никто не готов брать на себя такую ответственность, а фермеры могут сорвать поставку.

В дальнейшем компания планирует объединить производство и переработку: посеять 3-4 тыс. га овса и таким образом на 50-60% гарантировать собственное качественное сырье для завода.

Пока отработали технологию выращивания овса на 30%. Поэтому в следующем сезоне планируют заложить много экспериментальных участков, привлечь иностранных и украинских специалистов, активизировать сотрудничество с селекционными станциями.

Сырье для завода хранят в биг-бегах — так, по сравнению с элеваторами, дешевле, удобнее с точки зрения логистики, и к тому же это не влияет на качество зерна.


Для справки: Agricom Group — национальная агропромышленная группа, которая специализируется на разработке, производстве и дистрибуции продуктов питания из зерновых культур и объединяет сельскохозяйственные, перерабатывающие и торговые предприятия. Ключевыми бизнес-направлениями деятельности являются: растениеводство, хранение зерновых и масличных культур, производство и торговля продуктами питания под торговыми марками «Добродия», Super Hercules, San Grano, «Тот самый Геркулес».