Евросоюз начал процесс введения пошлин на российскую агропродукцию

19 апреля 2024, 09:51 1098

Лидеры Европейского Союза поручили исполнительным органам ЕС разработать предложения по дополнительным тарифам для российской и белорусской сельскохозяйственной продукции.

Соответствующее поручение Совету ЕС и Европейской комиссии прописано в выводах, одобренных по результатам двухдневного заседания Европейского совета, передает «Интерфакс-Украина».

В выводах констатируется, что «конкурентоспособный и устойчивый сельскохозяйственный сектор является ключевым стратегическим интересом Союза».

Отмечается также, что фермеры нуждаются в стабильной и предсказуемой структуре, в частности для решения экологических и климатических проблем.

«Согласно своим предварительным выводам, Европейский совет призывает к скорейшему принятию поправок к регламенту Общей аграрной политики и поощряет Совет ЕС и Евроомиссию продолжить работу, особенно относительно введения дополнительных тарифов на определенный импорт в Европейский Союз российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, учитывая влияние на Единый рынок и обеспечение того, что транзит таких товаров в развивающиеся страны останется невредимым», — сказано в документе.