Страны концентрируются на увеличении местного производства продуктов питания

07 июня 2020, 12:47 3117

Многие страны заявляют о готовности концентрироваться на увеличении местного производства продуктов питания до максимального потенциала, который они могут производить.

Такое мнение высказали представители сразу трех стран во время вебинара ФАО «Ослабление режима изоляции — дальнейшие шаги для продовольственных систем?».

«Наша цель в следующий период будет направлена на стратегические секторы и продукты, и совместно с ЕС, а также национальным бюджетом, планируем увеличить производительность и быть в некоторых секторах самодостаточными», — говорит государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Хорватии Тугомир Майдак.

По словам заместителя министра Министерства экономики Армении Армана Ходжояна, сейчас все фокусируется на том, чтобы функционировала цепь поставок.

«Мы это защищаем на местном уровне, региональном и глобальном. Стараемся повысить устойчивость продуктовой цепочки. Раньше поставляли более 16 млн т овощей, фруктов и ягод, а сейчас имеем 8 млн т дефицита. Армения самодостаточна в вопросах фруктов и овощей, но сейчас мы должны использовать все возможности дистрибуции и усилить логистику», — отмечает Арман Ходжоян.

В Грузии также стараются повысить производительность сельского хозяйства и сосредоточены на мобилизации фруктов и овощей, чтобы избежать пробелов в поставках.

«Мы поддерживаем различные программы по развитию оптовых рынков в стране, мелким фермерам помогаем попасть в крупные торговые сети. Мы будем концентрироваться на увеличении местного производства до максимального потенциала, который мы можем производить в Грузии», — утверждает заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Хатия Цилосани.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua