Производство масличных выйдет на новый рекорд?

27 октября 2016, 08:00 1853

Мировое производство масличных культур в 2016/17 МГ полностью восстановится после падения в прошлом сезоне, а возможно, даже выйдет на новый рекорд.

Об этом свидетельствуют прогнозы ФАО.

Наибольший прирост ожидается в объемах производства соевых бобов. Производство масличных культур также, вероятно, покажет рост, за исключением семян рапса.

Увеличение объемов производства сои произойдет в США за счет рекордно высоких урожаев. В Южной Америке производство может вырасти лишь умеренно, так как ожидается, что фермеры сократят посевные площади в пользу конкурирующих культур. В Китае и Индии производство также может возрасти, меняя тенденцию к падению, которая наблюдается в последние годы.

Рост мирового производства пальмового масла восстановится, поскольку масляные пальмы в Юго-Восточной Азии начинают оправляться от последствий неблагоприятных погодных условий в 2015/16. Как отмечают в ФАО, исходя из текущих прогнозов, мировое производство и потребление масла и шрота достигнет рекордного уровня в 2016/17.

«Текущая оценка глобального потребления шрота примерно соответствует объемам его производства, а значит, можно предположить, что мировые запасы шрота будут оставаться примерно на уровне прошлого сезона. В отличие от этого, мировое потребление растительного масла, согласно прогнозам, будет опережать производство с небольшим отрывом, что указывает на умеренное снижение мировых запасов масла. В то время как отношение мировых запасов к потреблению как для масла, так и для шрота, согласно прогнозам, покажет незначительное падение, отношение запасов к сумме внутреннего потребления и экспорта для основных экспортеров может остаться неизменным или даже незначительно улучшиться», — рассказали в ФАО.