ООН: Деблокада украинских портов снижает мировые цены на пшеницу

19 августа 2022, 14:57 2245

Мировые цены на пшеницу снизились на 8% после заключения соглашений о разблокировании портов для экспорта зерна из Украины.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в четверг после трехсторонней встречи во Львове с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет «Укринформ».

«Мы наблюдаем признаки того, что мировые продовольственные рынки начинают стабилизироваться. Цены на пшеницу упали на 8% после подписания соглашений. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН упал в июле на 9%, что является наибольшим понижением с 2008 года», — сказал он.

Большинство продовольственных товаров сейчас продаются «по ценам ниже довоенного уровня, но все еще очень высоким», добавил он, имея в виду российскую войну против Украины.

Гутерреш напомнил, что менее чем за один месяц из украинских портов вышло 21 судно, а 15 кораблей отправились из Стамбула в Украину для погрузки зерна и других продовольственных товаров.

Генсек ООН отметил, что цепочки поставок нарушены, а энергетические и транспортные расходы все еще остаются неприемлемо высокими. В то же время «положительная динамика на продовольственном фронте», считает он, отражает победу дипломатии и многосторонности и идет на пользу людям, оказавшимся в кризисной ситуации, а также «трудолюбивым фермерам Украины».