Этот сорт был получен в результате 30 летней научной и селекционной работы, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».
Он интересен тем, что в процессе хранения острота лука не увеличивается, как это обычно бывает с сортами для длительного хранения, а снижается. Данный лук был создан селекционерами фирмы Bayer традиционными методами и принадлежит к группе сортов длинного дня. Это сладкий лук, пригодный для длительного хранения.
Как известно, слезотечение вызывают летучие соединения, поступающие в воздух в процессе резки лука. У других сортов и гибридов содержание этих соединений стабильно в течение всего периода хранения, но у лука Sunions содержание этих соединений со временем снижается в результате их распада, вкус лука становится более сладким и нежным, а его консистенция улучшается.
Прежде чем объявить Sunions «бесслезным» луком, были проведены специальные исследования и испытания в лабораториях Bayer, а также университета штата Огайо. Примечательно, что в этих испытаниях участвовали и группы потребителей, которым предлагали самим резать и дегустировать лук.
Одновременно исследователи определяли, насколько новый лук нравится потребителям. Группа профессиональных дегустаторов в строгом соответствии со специальным протоколом оценила вкус и свойство «не вызывания слез», также проводились лабораторные исследования содержания летучих соединений.
По словам представителя производителей этого лука, продукция поступает в продажу лишь после того, как она достигла требуемых органолептических характеристик в соответствии с протоколом их оценки. Именно это позволяет отличить новый продукт на рынке и сделать его узнаваемым для потребителей.
В этом году новый сорт впервые предлагается в США в розничной торговле, для его продвижения разработан специальный маркетинговый план, включающий рекламу в социальных сетях с полной информацией и указанием точек продаж.