Молоко и говядина в еврозоне за пять лет подорожали на 30-40%

05 октября 2025, 15:20 146

Стоимость продуктов питания в странах еврозоны выросла более чем на 30% по сравнению с 2019 годом.

Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет DairyNews.today.

Отмечается, что расходы домохозяйств на продукты питания в 20 странах еврозоны сейчас примерно на треть выше, чем до пандемии COVID-19. Экономисты отмечают, что цены на продукты питания росли несколько быстрее, чем на другие категории товаров, но с 2022 года этот разрыв стал «исключительным и устойчивым».

В ЕЦБ подчеркивают, что инфляция цен на продукты питания непропорционально влияет на восприятие инфляции общественностью: даже незначительное повышение цен на продукты питания немедленно сказывается на потребительских ожиданиях и уровне ценовой стабильности в регионе.

По оценкам аналитиков, с конца 2019 года:

  • цены на молоко выросли почти на 40%;
  • цены на говядину — на 30%;
  • цены на сливочное и оливковое масло — примерно на 50%.

Рост цен отличается в зависимости от страны:

  • на Кипре — 20%;
  • в Италии — 28%;
  • в Германии — 37%;
  • в странах Балтии — более 50%.

Эксперты ЕЦБ предупреждают, что сохранение климатических рисков и рост производственных затрат могут продолжать оказывать давление на цены, что сделает инфляцию цен на продукты питания одним из ключевых вопросов монетарной политики еврозоны.