Стоимость продуктов питания в странах еврозоны выросла более чем на 30% по сравнению с 2019 годом.
Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет DairyNews.today.
Отмечается, что расходы домохозяйств на продукты питания в 20 странах еврозоны сейчас примерно на треть выше, чем до пандемии COVID-19. Экономисты отмечают, что цены на продукты питания росли несколько быстрее, чем на другие категории товаров, но с 2022 года этот разрыв стал «исключительным и устойчивым».
В ЕЦБ подчеркивают, что инфляция цен на продукты питания непропорционально влияет на восприятие инфляции общественностью: даже незначительное повышение цен на продукты питания немедленно сказывается на потребительских ожиданиях и уровне ценовой стабильности в регионе.
По оценкам аналитиков, с конца 2019 года:
Рост цен отличается в зависимости от страны:
Эксперты ЕЦБ предупреждают, что сохранение климатических рисков и рост производственных затрат могут продолжать оказывать давление на цены, что сделает инфляцию цен на продукты питания одним из ключевых вопросов монетарной политики еврозоны.