Китай будет производить авиационное биотопливо из пищевого масла

09 июня 2024, 16:00 1081

Производители биотоплива в Китае планируют инвестировать более $1 млрд в заводы по переработке отработанного кулинарного масла в устойчивое авиационное топливо (SAF) для экспорта и удовлетворения внутреннего спроса.

Об этом пишет Oils & Fats International's.

Отмечается, что Китай потребляет около 11% мирового авиационного топлива и намерен увеличить использование SAF до 2030 года. 

Поэтому китайские компании по производству биотоплива планируют запустить заводы в течение следующих 18 месяцев, чтобы производить в общей сложности более 1 млн т SAF в год. Этот объем будет эквивалентен 2,5% текущей годовой потребности Китая в авиационном топливе.

После того, как проекты будут введены в эксплуатацию, они будут использовать запасы сырья для отработанного кулинарного масла (UCO), которое сейчас экспортирует Китай. В прошлом году КНР экспортировал рекордные 2,05 млн т UCO, в основном в США и Сингапур, а также поставлял сырье для заводов по переработке биотоплива, таких как финская компания Neste.

«Мы ведем обсуждение с авиакомпаниями и крупными нефтяными компаниями относительно первого экспорта и предложили китайскому правительству объявить четкую цель SAF», — сказал Исон Чен, вице-президент Tianzhou New Energy, которая строит завод для выпуска 200 тыс. т SAF в юго-западной провинции Сычуань.

Сейчас Китай производит менее 100 тыс. т SAF. 

Глобальное потребление SAF в 2023 году составило 450-500 тыс. т — это всего 0,1% от общего потребления авиационного топлива согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).