Об этом свидетельствует список, опубликованный на сайте Министерства сельского хозяйства страны.
В частности, одобрение получили штаммы MON87411 и MZIR098, устойчивые к насекомым и толерантные к гербицидам. Китай разрешил их импортировать в течение пяти лет, начиная с декабря 2020 г.
Как сообщает Reuters, разрешение примечательно тем, что импорт кукурузы в Китай подскочил до рекордного уровня, поскольку поголовье свиней, ранее пострадавшее от африканской чумы, восстанавливается быстрее, чем ожидалось.
Это подтолкнуло правительство к действиям, включая возобновление государственных продаж кукурузы и обещанию расширить отечественное растениеводство.
Также издание отмечает, что ГМ-культуры распространены у многих ведущих производителей. Более того, основная часть кукурузы и сои в США, Бразилии и Аргентине — именно ГМО.
В некоторых странах использование ГМ-культур все еще ограничено из-за опасений по поводу воздействия на здоровье и окружающую среду. Однако Китай разрешает импорт ГМ-кукурузы только для переработки, а не в качестве семян для дальнейшего выращивания.
N.B. ГМ-сои в Украине выращивается до 65%, кукурузы — 1%
Кроме того, Минсельхоз Китая намерен утвердить сорт ГМ-кукурузы и сои, разработанный местной компанией Beijing Dabeinong. Эти посевы будут размещены на севере страны в дополнение к кукурузе штамма, утвержденного в прошлом году.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua