Об этом сообщается в индексе Economist Intelligence Unit и the Barilla Center for Food & Nutrition Foundation.
Первое место заняла Франция, в пятерку вошли Нидерланды, Канада, Финляндия и Япония. Рейтинг основывался на критериях уровня пищевых отходов, устойчивости сельского хозяйства, здоровью и питанию.
Руанда заняла первое место среди стран с низким уровнем дохода в индексе. Китай, Соединенные Штаты Америки и Великобритания не смогли войти в двадцатку из 67 стран.
Агрессивные меры Франции по борьбе с пищевыми отходами, пропаганде здорового образа жизни и внедрению методов экологического земледелия помогли ей занять первое место в рейтинге стран.
«Франция находится в авангарде политики и мер по сокращению крупных продовольственнх потерь», — отметил автор индекса Мартин Керинг.
В 2016 году в стране было принято законодательство, обязывающее супермаркеты перераспределять остатки продуктов питания в благотворительные организации.
«Ежегодно потребители во Франции тратят 67,2 кг пищи на человека по сравнению с 95,1 кг в США, 87,1 кг в Бельгии и 78,2 кг в Канаде», — добавил Керинг.
Франция также продвигает политику агроэкологии, которая направлена на то, чтобы перевести сельское хозяйство к цели объединения экономических, экологических и социальных показателей.