Франция построит завод по производству декарбонизированных азотных удобрений

18 мая 2024, 10:15 1281

Проект по производству декарбонизированных азотных удобрений стартует во Франции.

Целью проекта является снижение зависимости от российского импорта, пишет Euractiv.

«Это первый в мире шаг к декарбонизации нашего сельского хозяйства и продовольственному суверенитету, который позволит избежать выбросов почти миллиона тонн CO2 в год и сократить импорт азотных удобрений на 30%», — заявил заместитель министра промышленности и энергетики Ролан Лескюр.

Согласно недавнему отчету Евростата, сжиженный природный газ и удобрения — единственные статьи российского импорта, которые не уменьшаются. Хотя в этом году наблюдается тенденция к снижению, азотные удобрения все еще составляют почти треть общего импорта ЕС.

Благодаря консорциуму инвесторов-учредителей из ЕС испанская компания FertigHy выбрала Францию для реализации производства низкоуглеродных удобрений. В состав консорциума входят производители из энергетического и агропродовольственного секторов, в частности испанская компания RIC Energy, специализирующаяся на солнечной энергетике, итальянская инжиниринговая компания Maire Tecnimont, немецкий концерн Siemens Financial Services, французская группа по торговле агропродукцией In Vivo, группа Soufflet и нидерландская пивоваренная компания Heineken.

Капитальные затраты на проект составляют €1,3 млрд, а его целью является ежегодное производство 500 тыс. т азотных удобрений с 2030 года на заводе в регионе О-де-Франс. Строительство должно начаться в 2027 году.

По данным FertigHy, завод будет удовлетворять около 10% потребления сельскохозяйственного сектора Франции. После французского завода FertigHy планирует построить второй завод в Испании.

FertigHy хочет заменить водород — ключевой элемент в производстве азотных удобрений, который сейчас производится из природного газа — на водород, произведенный из электроэнергии. Завод будет использовать электроэнергию, произведенную из ядерных и возобновляемых источников, выбрасывая при этом сниженный уровень CO2.