ФАО: Производство агропродукции будет расти в ближайшие 10 лет

09 июля 2023, 08:42 1714

Объем мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия продолжит расти в ближайшие 10 лет.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2023-2032 годы».

«Несмотря на рост неопределенности в связи с геополитической напряженностью, неблагоприятными климатическими тенденциями, болезнями животных и растений и повышенной волатильностью цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, ожидается, что в течение этого периода мировое производство сельскохозяйственных культур, продукции животноводства и рыбы будет расти в среднем на 1,1% в год, что вдвое ниже темпов, наблюдавшихся в десятилетии, закончившемся в 2015 году», — считают аналитики. 

Объем потребления продовольствия, как ожидается, будет расти на 1,3% в год до 2032 года, что свидетельствует о росте доли сельскохозяйственных товаров, производимых для употребления в пищу.

Согласно прогнозам, в 2032 году 41% всех зерновых будет потребляться людьми, 37% — пойдут на корм животным, остальная часть будет использоваться в производстве биотоплива и в других промышленных целях.

Ожидается, что 79% роста мирового производства сельхозкультур будут обеспечены за счет повышения урожайности, 15% — за счет увеличения площади пахотных земель и 6 % — за счет повышения интенсивности земледелия.

В течение следующего десятилетия мировое производство скота и рыбы будет расти на 1,3% в год, что медленнее, чем в недавнем прошлом. Предполагается, что почти половина прироста общего объема производства мяса до 2032 года будет обеспечена за счет мяса птицы.

Производство молока будет расти на 1,5% в год, причем более половины прироста придется на Индию и Пакистан, которые в 2032 году вместе будут производить почти треть всего молока в мире. Согласно прогнозу, производство молока в Европейском Союзе несколько снизится из-за продолжающегося перехода к более экологически устойчивым системам производства.

Мировая торговля сельхозтоварами будет расти на 1,3% в год — вдвое медленнее, чем в прошлом десятилетии, — в основном из-за замедления роста спроса со стороны стран со средним уровнем дохода. 

Ожидается, что в следующем десятилетии выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности увеличатся на 7,5% — это чуть меньше половины прогнозируемого прироста производства, что свидетельствует о значительном снижении углеродоемкости сельскохозяйственного производства. По прогнозам, 86% увеличения выбросов придется на сектор животноводства.