ФАО прогнозирует увеличение площадей под пшеницей в мире

05 февраля 2022, 09:00 385

Основная часть озимой пшеницы в странах северного полушария сейчас находится в состоянии покоя, однако на 2022 год предполагается умеренное расширение посевных площадей.

Как говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более значительному их увеличению препятствуют высокие цены на производственные ресурсы. 

«В Европейском союзе благодаря благоприятным погодным условиям состояние посевов пшеницы в целом хорошее, однако недостаточный снежный покров увеличивает угрозу повреждения культур морозами в странах, расположенных дальше к востоку. По предварительным прогнозам, по сравнению с прошлым годом посевные площади могут увеличиться весьма незначительно», — прогнозируют в организации. 

В Российской Федерации ожидается расширение посевных площадей под озимой пшеницей выше среднего за последние 5 лет. Кроме того, благоприятные осадки и близкие к норме температуры, установившиеся с ноября 2021 года, способствуют благоприятным видам на урожай озимой пшеницы. 

«Благоприятные условия также установились в Украине, где после относительно теплой и влажной погоды в последнем квартале 2021 года в декабре и январе установился снежный покров, что способствует повышению жизнестойкости посевов пшеницы и увеличению запасов влаги в почве, необходимых для их развития в весенний период», — отмечается в сообщении. 

ФАО также указывает, что в Индии высокие закупочные цены, гарантированные правительством, способствуют расширению в 2022 году площадей под пшеницей, которые могут превысить и без того значительный прошлогодний показатель. 

В обстановке рекордно высоких цен на пшеницу посевные площади под этой культурой в Пакистане также могут превысить показатель прошлого года, превысивший среднее значение. 

В Китае полевые оценки свидетельствуют о близких к средним значениям агротехнических условиях и площадях под пшеницей, в том числе яровой. 

В условиях высоких цен посевные площади под озимой пшеницей в США расширяются уже второй год, и ожидается, что они будут максимальными за последние 6 лет. Расширение посевных площадей способствует повышению прогнозов производства, однако в регионе Великих равнин значительные районы по-прежнему подвержены засухе, поэтому прогнозы указывают на более высокую вероятность ниже среднего количества осадков в весенний период, что снижает виды на урожай. 

На Ближнем Востоке после засушливого начала сезона в результате дождей, прошедших в нескольких основных странах-производителях пшеницы, включая Иран и Турцию, состояние культур улучшилось. В ряде регионов перспективы по-прежнему неопределенные; до начала уборочной кампании необходимы благоприятные дожди.

Также организация дала прогноз относительно урожая в странах южного полушария, где основная часть фуражных зерновых урожая 2022 года была засеяна в конце 2021-го, а пшеница под урожай 2022 года будет засеяна в более поздние сроки. 

«В условиях высоких цен на зерно ожидается рекордное расширение площадей под кукурузой в Аргентине и Бразилии. Если в основном районе производства в центре и на востоке Аргентины ожидается дефицит осадков и, как следствие, более низкие виды на урожай, то прогноз погоды по Бразилии более благоприятен, и ожидается, что в 2022 году урожай кукурузы будет близок к среднему уровню. В Южной Африке ожидается незначительное сокращение площадей под кукурузой, обусловленное излишком осадков (что задержало проведение посевной), достаточным предложением на внутреннем рынке и высокими ценами на производственные ресурсы. Однако предполагается, что урожайность будет выше средней в силу благоприятных погодных условий, которые, как ожидается, сохранятся», — подытожили в организации.