Британские производители из-за энергетического кризиса распродают питомники

08 ноября 2022, 16:15 1954

Ассоциация производителей долины Леа (Великобритания) начала распродавать питомники. Сейчас их выставлено на продажу сразу пять.

Об этом сообщает FreshPlaza.

«Энергетический кризис существенно ударил по производителям, лишив их возможности зарабатывать на жизнь за счет розничных цен на продукцию. Несмотря на то, что правительство Великобритании установило верхний предел цен на газ до 1 апреля, этого недостаточно, чтобы стимулировать производителей к посадке», — рассказывает секретарь ассоциации Ли Стайлз.

Среди питомников, выставленных на продажу, есть участок, на котором раньше выращивали перец, а другие — где выращивали огурцы.

Отмечается, что причина не только в энергетическом кризисе, а, скорее, связана с другой проблемой, которая длительное время преследовала садоводческий сектор, — отсутствие работников.

«Нет смысла сажать, если вы не уверены, что у вас будет достаточно персонала. Поэтому людям приходилось принимать радикальные решения», — говорит Ли Стайлз.

По его словам, инвестировать производителям в новые материалы и инфраструктуру помешало и то, что супермаркеты снижали цены.

Ли Стайлз считает, что для того, чтобы улучшить ситуацию и дать производителям некоторое облегчение, должны произойти две вещи: «Это должно быть изменение государственной политики относительно помощи в сфере труда и энергетики. Правительство не разработало адекватного плана для производителей, чтобы получить достаточное количество сезонных рабочих из-за Brexit».