НБУ готовит частичную отмену валютных ограничений для импортеров

01 июля 2022, 16:12 421

Национальный банк Украины вместе с Министерством экономики прорабатывает варианты смягчения валютных ограничений для импортеров.

Об этом в пресс-службе НБУ сообщили в комментарии изданию «Forbes Украина».

Отмечается, что Минэкономики настаивает на том, чтобы НБУ отменил ограничения на покупку валюты и ее перевод для покупки импортных товаров уже с 1 июля, говорит первый замминистра экономики Денис Кудин. Они хорошо сработали в начале войны, но сейчас тормозят развитие бизнеса, считает он. В настоящее время по решению НБУ это возможно только для критического импорта, список которого утверждает Кабмин.

НБУ не планирует так быстро отказываться от действующих правил, отмечает топ-менеджер Нацбанка, который просил не упоминать его имени в этой статье.

Официально пресс-служба регулятора сообщила, что закон о возврате НДС и пошлины на импортные товары, отмененные в начале войны, создаст предпосылки для отмены ограничений на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта товаров. Нацбанк вместе с Минэкономики прорабатывает варианты смягчения ограничений для импортеров, сообщили в Нацбанке.