Жемойда: Принятие Порядка — еще не восстановление сертификации

21 февраля 2017, 16:43 3256

Принятие Порядка еще не является восстановлением сертификации. Этот Порядок должен быть применен ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Жемойда.

По его словам, Порядком предусмотрены еще два внутренних документы Министерства аграрной политики и продовольствия, и только тогда, когда Минагропрод их разработает и утвердит, можно будет говорить, что процедура может осуществляться.

«Также есть другая норма — пересертификация импортных семян. Формально это дублирование сертификата, но нужно смотреть, какая будет стоимость. Для ГП одно дело — технический перенос одного сертификата в другой, другое — проведение лабораторных исследований. Во-первых, это время, во-вторых — стоимость. И эти две операции не должны стоить одинаково. Потому что технически это работа специалиста, а проведение проб, соответственно, — лабораторные мощности, время и затраты», — объясняет исполнительный директор УКАБ.

Есть и другая проблема, добавляет Александр Жемойда. «Насколько на сегодняшний день на местах территориальные подразделения ГП готовы и имеют «на руках» подписанные соглашения, готовые договора аренды и прочее. Какое решение Минагропрода по аттестованным лабораториям?» — интересуется он.

По его словам, «по закону аккредитованные лаборатории могут осуществлять соответствующую сертификацию, а у нас пока таких лабораторий только одна, остальные — аттестованы. А решения об аттестованных лабораторий Минагропрод еще не принимал».


Наталия Помянская, AgroPortal.ua