Боевые действия в Украине ведутся в местах, где должна проходить посевная, и ее срыв приведет к негативным последствиям для всех стран. Однако в Украине голода не будет, поскольку есть запасы прошлогоднего рекордного урожая, который просто не может быть экспортирован. Будут страдать те страны, куда это зерно не доедет.

Об этом AgroPortal.ua рассказал экономист, инвестиционный банкир, заместитель директора Dragon Capital Сергей Фурса.

«Украина — один из крупнейших экспортеров агропродукции. Если эта продукция исчезнет с рынка, произойдет рост цен и дефицит продовольствия. Поскольку Европа способна заплатить более высокую цену, то дефицита там не будет. Самый болезненный удар будет по Азии и Африке, Китаю. Если говорим о зерне, то это страны Северной Африки, Турция, а кукуруза — это Азия, Китай», — отмечает Сергей Фурса.

Он добавляет, что Украина является очень важным поставщиком кукурузы для Китая.

«Сейчас Китай, хоть и подыгрывает рф политически, но заинтересован в том, чтобы конфликт закончился быстрее, иначе это будет угрожать его продовольственной безопасности. Сколько они еще могут продержаться без нашей кукурузы — невозможно определить, но каждый день войны — это потери для КНР», — говорит Сергей Фурса.

Эксперт отмечает, что экономические последствия войны для Украины в настоящее время невозможно спрогнозировать.

Все зависит от того, когда закончится война. Точно у нас есть потери, разрушение инфраструктуры. Будут потери из-за погибших и беженцев, но пока сосчитать это невозможно», — уточняет Сергей Фурса.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Война в Украине грозит миру голодом. Почему Китай это скрывает? Война в Украине грозит миру голодом. Почему Китай это скрывает?

Война россии против Украины будет иметь катастрофические последствия для глобальной продовольственной безопасности. Если ее не остановить уже сейчас, существует РИСК ГОЛОДА, особенно в странах Африки и Ближнего Востока. Однако Китай умалчивает об этом, засекретив соответствующие прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Украинское зерно под вопросом на мировых рынках Украинское зерно под вопросом на мировых рынках

В этом году были неблагоприятные условия для урожая в южном полушарии. Мировой рынок ожидал украинское зерно и кукурузу, которые до сих пор хранятся на территории нашей страны.

Мультимедиа