Война россии против Украины будет иметь катастрофические последствия для глобальной продовольственной безопасности. Если ее не остановить уже сейчас, существует РИСК ГОЛОДА, особенно в странах Африки и Ближнего Востока. Однако Китай умалчивает об этом, засекретив соответствующие прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Зачем это Китаю? На этот вопрос никто не ответит, как и на то, насколько долго будут продолжаться военные действия в Украине.

Немецкое издание SPIEGEL, ссылающееся на собственные источники, предполагает, что генеральный секретарь ФАО Цюй Дунъюй препятствует запланированной публикации «взрывного документа», поскольку Пекин не заинтересован в создании дальнейшей паники на мировом рынке зерна.

И я не исключаю этого предположения. Ведь национальная безопасность Китая равняется продовольственной безопасности страны. С 2021 г. Китай массово скупает на мировом рынке зерновые и сою. Только у Украины в 2021 г. закупил 7,9 млн т кукурузы, что достаточно существенно, учитывая, что общий экспорт кукурузы из Украины в том же году составил 24,7 млн т.

И Китай продолжает скупать продовольствие. Как пишет Bloomberg со ссылкой на трейдеров, с началом войны в Украине Китай заказал у США 20 грузов сои и 10 грузов кукурузы.

Война в Украине: Китай скупает зерно в мире Война в Украине: Китай скупает зерно в мире

Китай увеличил объемы экспорта американской кукурузы и сои, чтобы снизить риски нехватки продовольствия в результате войны россии в Украине и уменьшения урожая в Южной Америке.

Достоверных данных, сколько Китай уже накопил зерна, нет ни у кого в мире. Предполагают, что на уровне 100-300 млн т. Китайская зерновая агония о многом свидетельствует, в частности, что голодные бунты встряхнут мир не меньше, чем обстрелы больниц, детских садов и гражданского населения в Украине.

Как и о том, что, по всей видимости, Китай знал о запланированном россией вторжении в Украину давно. Ведь они готовились по многим аспектам, в том числе и по закупке продовольствия. Скорее всего, россия согласовала этот вопрос с китайским руководством, как ни прискорбно об этом говорить.

Россия и Украина — одни из наиболее заметных игроков на глобальном зерновом рынке, где сейчас ощущается дефицит. Цены на зерновые и масличные в мире быстро растут. Это началось еще до войны. А на фоне роста цен на газ и нефть — даже не знаю, кто возьмется прогнозировать цены на зерновые на следующий сезон.

В то время как Китай сметает все зерно по миру и аккумулирует у себя, Йемен, где война идет уже более семи лет, уже ожидает усиления голода, поскольку 52% импорта пшеницы покрывалось из Украины.

Сейчас вы скажете, что йеменские импортеры найдут других производителей. Да, бесспорно, я это не исключаю, но повторюсь: цены на зерно выросли вдвое, и это только за 14 дней войны россии в Украине. Дорожают и пищевые продукты. В таких условиях странам, где большинство людей живет за чертой бедности, сложно будет справиться.

Как следствие, не исключены политические обострения. Возьмем к примеру другую страну — Египет. Она одна из нескольких африканских стран, где цены на хлеб связаны с политической стабильностью. И здесь запасов зерна всего на несколько месяцев. 80% импорта пшеницы Египта приходится на россию и Украину, и многие люди в стране зависят от этого.

Вступая в третью неделю войны с россией, в Украине под вопросом и будущий урожай, поскольку посевная под угрозой. Большие площади земель сельскохозяйственного назначения физически недоступны для проведения весенне-полевых работ. В относительно безопасных регионах (хотя их в Украине сейчас нет априори) посевная осложняется отсутствием топлива, логистическими проблемами, в частности, относительно поставок ранее заказанных и оплаченных семян, удобрений, средств защиты растений. Я не говорю о том, что большинство полевых работников в настоящее время в Вооруженных Силах Украины.

Призываю мир не быть немым свидетелем надвигающегося голода, не быть немым свидетелем тех событий, которые происходят в Украине, бить тревогу, чтобы уберечь человечество от глобальной продовольственной катастрофы, пока еще не поздно.

Те же, кто считает, что российское зерно заменит украинское на глобальном рынке, ошибаются. Россия и все российское настолько токсичны на сегодняшний день, что только самоубийцы трейдеры будут его поставлять. Российское зерно и сама россия в крови украинских детей и народа, ей не отмыться.

Алекс Лисситса, генеральный директор агрокомпании ИМК