Чтобы не задождило: как проходит уборочная кампания в приграничных областях

04 августа 2022, 07:00 1131

Дождливая погода на Сумщине существенно затянула начало уборочной кампании. Техника ООО «Хлебодар» выехала в поля всего на один день, затем снова остановилась на три дня из-за дождей.

«Я управляю агропредприятием с 2004 года и за все это время не могу вспомнить, чтобы так поздно начиналась жатва. Ячмень и горох мы не сеяли, поэтому собираем сейчас только рожь и пшеницу, под последней у нас 480 га. Поначалу влажность составляла 16%, эту пшеницу мы подсушивали. В дальнейшем стала лучше — 13%», — рассказывает AgroPortal.ua руководитель ООО «Хлебодар» Сергей Карпенко.

Проблемным вопросом на предприятии остается то, что установленная сушилка на комбикормовом заводе работает на газе. Ее планировали перевести на пеллеты, но не успели из-за войны.

Больше всего сейчас Сергей Карпенко переживает из-за погодных капризов. По его словам, пшеница уже опустилась, а если снова пойдут несколькодневные осадки, то она может порости, как это уже произошло у коллег из других районов области. Это при том, что работы в поле осталось буквально на три-четыре дня. Но в то же время отмечает, что дожди улучшили состояние поздних культур, поэтому надеются на хороший урожай.

Сергей Карпенко, руководитель ООО «Хлебодар» Сергей Карпенко

Осеннюю посевную проводить планируем. Кроме озимой пшеницы, будем сеять и рапс, который в прошлом году не сеяли. На сегодняшний день пшеница очень низкая в цене, максимально нам предлагают на элеваторе 4350 грн. С такой ценой мы даже в себестоимость не выйдем, так что пока придержим, подождем подорожания. С прошлого сезона у нас еще остались соя, подсолнечник и немного пшеницы.

На период уборочных работ своих работников в ООО «Хлебодар» успели забронировать, но это удалось не всем аграриям Сумской области.

«С работниками у нас проблем нет, все на продовольственном фронте работают в поле. Один работник у нас пошел добровольцем и сейчас служит в ВСУ, другие же забронированы до сентября. У других наших коллег, к сожалению, с бронированием не сложилось, и сейчас его осуществить практически невозможно. На днях у коллеги на Белопольщине орки подожгли 25 га пшеницы, у другого — комбайн подорвался на поле. Есть проблема с разминированием полей. Аграрии, чьи земли непосредственно граничат с оккупантом, вообще не планируют собирать пшеницу из-за опасности обстрелов», — подытоживает Сергей Карпенко.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua