На Харьковщине из-за оккупации аграрии не обрабатывают 50 тыс. га

03 августа 2022, 07:00 1071

На оккупированных территориях Харьковской области есть несколько категорий хозяйств — разбитые, разрушенные, разграбленные, те, что и сейчас на грани боевых столкновений. В Изюмском районе из-за оккупации разграблено и потеряно управление ООО «Югран» — 1100 га. Другие предприятия района также не работают, а это около 50 тыс. га.

Об этом рассказал AgroPortal.ua фермер из Харьковщины Юрий Михайлов.

Одно из предприятий, владельцем которого также является Юрий Михайлов, находится в Изюмском районе. К сожалению, оно испытало серьезные разрушения, и сейчас там сельскохозяйственные работы не проводятся.

Фермер отмечает, что тем аграриям, которые работают, дождливая погода мешает вовремя провести жатву.

propData.content.image
Юрий Михайлов, фермер из Харьковщины

Осадки постоянные, достаточно интенсивные — 20-45 мм, а то и 60 мм в сутки. За июль выпало около 200 мм! Это влияет на качество пшеницы, пока что идет фураж. Урожайность составляет 40-50 ц/га. Себестоимость пшеницы — 5 тыс. грн/т, а закупочная цена — 3-3,5 тыс. грн/т.

По словам фермера, в Богодуховском районе они обрабатывают 1700 га земли, из них 500 га — под пшеницей. Только 28 июля начали молотить озимую пшеницу. Сеять озимые планируют, но, очевидно, уменьшат площадь на 30%. С прошлого года нереализованными остались 2 тыс. т кукурузы. Убытки от падения цены на кукурузу — почти 8 млн грн. В этом сезоне планируют рассчитываться с пайщиками комбинированно — зерном и деньгами.

Не данный момент проблем с горючим нет, его поставляют за 100% оплату. Предварительное бронирование работников не производили, поскольку договор госзаказа был непонятным по цене.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua