«Во-первых, разница во вкусовых предпочтениях. Во-вторых, не более 25% перерабатывающих предприятий АПК полностью соответствует стандартам ЕС. Поэтому те товары, которые могли бы заинтересовать европейцев, будут блокироваться иностранными контролерами на уровне проверок», — считает он.
«N. B.!» Выход на рынок ЕС — это имидж. Но — не объемы
Совсем печально, по словам эксперта обстоят дела у предприятий мясной промышленности: к полноценной работе с ЕС не готово порядка 90% производителей.
«Основная преграда к экспорту мясной продукции в страны Евросоюза — несоблюдение технических стандартов и регламентов (антисанитарные условия, некачественные корма и ненадлежащее хранение продукции)», — пояснил Геннадий Новиков.
Для справки: Пока Украина получила разрешение на экспорт в ЕС мяса птицы. Украинская свинина, говядина и другое мясо не могут поставлятся в страны Европейского Союза.