Качка: У ЕС ложное представление, как Украине даются миллионы тонн зерновых в статистике

29 мая 2024, 11:15 9033

В Евросоюзе существует ложное представление о структуре сельского хозяйства в Украине, и там уверены, что украинские агропроизводители имеют бесконечную доходность.

Об этом заявил заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка во время Agro Ukraine Summit 2024.

По его словам, задача Украины — донести европейским фермерам, насколько сложной и рискованной является ситуация в аграрном секторе, и что нам не так легко даются эти миллионы тонн зерна, которые они видят в статистике.

«Украина будет проходить скрининг аграрного законодательства, но это даст лишь подотчетность различий в цифрах и не более. Это никак не покажет саму экономику производства. А это нужно показать и найти формат этого диалога», — отмечает Тарас Качка.

Он добавил, что в противном случае от европейского фермерского сообщества будет очень много требований, например, ограничение максимального количества земель в обработке или внедрение каких-то экологических стандартов. При этом не стоит забывать, что фермеры в ЕС — это мощное лобби, и не только экономическое.

Тарас Качка отметил, что уже проведены переговоры с правительствами Литвы, Румынии и Польши, которые выразили заинтересованность и желание разобраться в предубеждениях, которые существуют относительно украинского агросектора.

Чиновник призвал аграриев ответственно отнестись к будущей имплементации европейского законодательства.

«Рыночное поведение каждого украинского производителя на рынке ЕС очень важно», — отметил Тарас Качка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua