Ожидаемое сокращение яровых посевов как минимум на 20% в Украине уже однозначно несет перспективы сохранения высоких цен на зерновые и в новом сезоне.

Об этом AgroPortal.ua сообщила старший аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv Светлана Малыш.

Она отмечает, что сейчас украинская кукуруза предлагается с дисконтом на фоне сохраняющихся логистических трудностей — отправка все еще проводится только через западную границу, несмотря на активизацию отгрузок.

«Что касается прогресса посева и перспектив движения цен, то зерновой рынок все еще ожидает, как будет развиваться ситуация в Украине — и военная, и посевная», — отмечает Светлана Малыш.

Война в Украине. Какими будут цены на зерновые Война в Украине. Какими будут цены на зерновые

С начала вторжения россии в Украину на мировых зерновых рынках растут цены, и оснований для этого достаточно. Война не позволит провести посевную в Украине в полном объеме, экспорт практически остановлен, а черноморские порты закрыты. Главными триггерами рынков стали вопросы — когда прекратится война и как скоро Украина возобновит экспорт.