Как австрийский маркетолог, намеревавшийся поработать несколько лет в Восточной Европе, прошел путь до директора украинского агрохозяйства, распространяющего собственный опыт в развитые страны, решил выяснить AgroPortal.ua.
От маркетинга — к свиноводству
Томас Бруннер приехал в Украину в 2004 году в качестве директора по маркетингу украинского представительства немецкой химической компании Henkel. Через пять лет он должен был вернуться в Европу, в штаб-квартиру фирмы. Но, как говорится, судьба распорядилась иначе. «Дело в том, что к тому времени мои отец и брат начали заниматься в Украине сельским хозяйством. У них был опыт в этой сфере, они делали это и дома, в Австрии», — рассказал Томас AgroPortal.ua. В 2006 году его семья приобрела заброшенный свиноводческий комплекс в селе Тимошовка Черкасской области. Так началась биография сельхозпредприятия «АгроПлюс-2006».
Когда пришло время, Томас решил остаться в Украине. Семья согласилась с тем, что именно он станет директором хозяйства и примет на себя все заботы по его развитию. Сначала предприятие было ориентировано на растениеводство, но с 2010 года основной акцент переместился на разведение свиней.
«Тогда были достаточно «интересные» цены, рынок развивался, — отмечает Томас Бруннер. — В самом начале мы получили полностью разрушенное хозяйство, типичную колхозную руину, где все заросло и выглядело весьма плачевно. Но за прошедшие годы мы вложили немало денег, все восстановили — и теперь у нас современный свиноводческий комплекс открытого типа на 500 свиноматок».
В Швейцарии слово «Тимошовка» любой животновод знает!
К тому, что делает 41-летний Томас Бруннер, приковано значительное внимание. И дело не только и не столько в том, что представитель благополучной Европы пытается заниматься сельскохозяйственным бизнесом в экономически нестабильной стране (и даже добивается в этом успехов), а в инновационном подходе гендиректора «АгроПлюс-2006» к своему делу.
Наверное, не нужно лишний раз писать о роли антибиотиков в современном животноводстве в мире. По словам Томаса, в отрасли сегодня сложилась практически тупиковая ситуация: объемы антибиотиков, которые применяются в этой сфере, за последние двадцать-тридцать лет выросли на порядки, но фармацевтические компании не способны постоянно предлагать новые препараты. Антибиотики на животных действуют все слабее, у свиней вырабатывается устойчивость к препаратам. Бруннер акцентирует внимание на том, что речь уже идет далеко не только о животных, и приводит факты: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году из-за резистентности к антибиотикам в мире только официально умерли 700 тысяч человек. «Понимаете, люди умирают, потому что антибиотики на их вирусы уже не действуют», — убеждает он.
В развитых странах уже принимаются законы об ограничении использования антибиотиков, но пока особых изменений они не принесли. И вот — на фоне такой ситуации в восточноевропейской стране под названием Украина вдруг появилось хозяйство, в котором производство осуществляется полностью без антибиотиков.
«Мне в свое время повезло познакомиться с интересным человеком, специалистом в свиноводстве — немцем Михелем Кнохом. Он меня убедил, что можно работать вообще без препаратов, что на самом деле необходимо правильное кормление и достаточные знания о животных. Мне стало это интересно, мы решили попробовать — и уже через год пришли к тому, что 98-99% наших животных вообще перестали получать антибиотики. Мы используем такие препараты редко — и только для терапевтического, а не профилактического действия. Уже пять лет работаем по этой системе», — рассказывает Бруннер.
Эта система была зарегистрирована и названа по имени села — «Тимошовка». Ее частью является и повышение образовательного уровня работников: сотрудники хозяйства хорошо разбираются в том, почему происходят те или иные процессы у животных. Сегодня в Тимошовке принято бороться не с последствиями, а с причинами проблем.
«Тимошовка» вызвала значительный интерес не только в Украине, но и в мире. Томаса Бруннера и представителей его команды неоднократно приглашали на международные конференции по животноводству. «Например, в Швейцарии украинское село Тимошовка любой животновод знает! Там уже около полусотни фермеров работают по нашей системе. Недавно у меня был один из крупнейших тамошних свиноводов, он хотел лично увидеть, как наша система действует. Так вот, он был очень удивлен, когда из четырех тысяч свиней он смог найти лишь трех-четырех поросят, у которых визуально что-то не так», — не без гордости отмечает предприниматель.
К слову, система из Украины буквально распознается «на цвет и запах». Как рассказывает Томас, в процессе работы были обнаружены несколько сопутствующих эффектов. К примеру, от животных исходит намного меньше запахов, поскольку их пищеварение без антибиотиков работает, по словам Томаса, «практически идеально», благодаря здоровой сбалансированной микрофлоре. Кроме того, в Тимошовке перестали отрезать «бублики» поросятам: свиньи не грызут друг друга за хвосты. «К нам приезжают разные специалисты, мы им рассказываем, что и как мы делаем, они слушают, но когда видят хвосты – то понимают, что мы делаем что-то очень правильное! Эти эффекты не были запланированы, они обнаружены случайно, но все это — последствия того, что мы работаем без антибиотиков, ведь животные прекрасно себя чувствуют. Мы гордимся тем, что не копируем что-то у Запада, а наоборот — распространяем свое ноу-хау туда! Это очень круто!», — заявляет Бруннер.
Хотя и признается, что не всем в Европе это нравится, там существует масса стереотипов, мол, «здесь самые строгие законы, и у нас не получается, а в какой-то Украине получается». Томас вспоминает, что было много публикаций о тимошовской системе в Германии — и это многим было не по нраву. А в той же Швейцарии, по его словам, многие были в восторге, так как нет сомнений, что и животные чувствуют себя лучше, и качество мяса повышается, и продуктивность хозяйства растет.
Украинская реальность для европейской системы
Однако в Европе вряд ли происходило бы то, с чем столкнулся австрийский предприниматель в Украине. Около года назад ряд СМИ рассказал о противоборстве Томаса Бруннера с недобросовестными пайщиками земель и бездействии правоохранительной системы в этой ситуации. Дело в том, что к тому моменту «АгроПлюс-2006» для того, чтобы обеспечить себя качественными кормами для животных, арендовало и обрабатывало земли. Некоторые фермеры, видя, что у Бруннера дела на земле продвигались вполне успешно, решили вернуть свои паи себе, несмотря на то, что договоры заключены до 2018 года, а предприниматель регулярно выплачивал арендную плату (к слову, более высокую, чем у других). Они приходили на поле, становились перед трактором, в буквальном смысле не давая Томасу сеять. Он вызывал сотрудников тогдашней милиции, которые составляли протоколы, но ни во что не вмешивались. Не помогали и суды. Эти конфликты сорвали предпринимателю посевную кампанию.
«Правоохранительная, судебная система – это реальная проблема в Украине. Зачем платятся налоги, содержится такое количество людей, которые вроде бы должны содействовать закону, охранять права людей? Ситуация, о которой я говорил ранее, стала, скажем так, немного спокойнее. Но в принципе все это — не очень хороший сигнал миру об Украине», — убежден Бруннер. Он отмечает, что после Революции достоинства стало несколько проще, потому что прекратились постоянные бессмысленные проверки контролирующих служб, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы отрасль нормально работала. «Как инвестор, скажу, что темп реформ должен быть другим. Пока что борьба с коррупцией ведется очень слабо, система бюрократизирована, не хватает порядка и прозрачности», — констатирует предприниматель.
Если увлечения мешают работе…
В свой обычный день — в восемь часов утра он на работе: осматривает хозяйство, ставит задачи, где это необходимо. Потом посредством СМС получает данные со свинокомплекса — о том, каким был опорос, падеж и так далее (так в хозяйстве заведено). В течение дня — решение текущих вопросов, дальнейшее усовершенствование системы без антибиотиков, поиск новых решений, разработка новых кормов.
Самое главное в жизни — семья, говорит Томас, но признает, что работа занимает значительную часть его жизни, особенно теперь, когда экономика заставляет «напрячься». Вот и получается, что сегодня — не до увлечений, хотя, как и у любого нормального человека, у Бруннера они есть. «Люблю спорт — футбол, фитнес. Когда есть время — путешествия. Раньше я очень любил путешествовать, немало ездил по разным странам. Но сейчас мы намерены активно развиваться, поэтому туризм — на втором плане», — говорит он.
Превратить хозяйство в прибыльный бизнес
На вопрос о том, каким он видит развитие компании «АгроПлюс-2006», предприниматель дает конкретный ответ: «Я хочу расширяться. Хочу довести количество свиноматок до 800, а также построить второй комплекс — тоже на 800 и более маток, то есть довести хозяйство в целом до 1500-2000 тысяч. Я хочу превратить свое дело в средний, но хороший прибыльный бизнес».
Команда Бруннера акцентирует внимание на опасности чрезмерного распространения антибиотиков, поэтому в дальнейшем планирует оказывать и консалтинговые услуги в этих вопросах. Так лучше используются ресурсы и повышается качество мяса, убеждены в Тимошовке. «Например, я уверен в своей продукции, я сам ем свинину практически только собственного производства, ведь это единственное мясо без антибиотиков», — отмечает Томас.
Что касается растениеводства, то оно, по его словам, дается достаточно сложно. «Я очень много энергии вложил в то, чтобы те земли, которые у меня есть, были правильно оформлены — и все процессы были полностью документированы. Сегодня у меня в распоряжении 1200 гектаров. И я готов расширяться и даже платить более высокую арендную плату, хотя при нынешней ситуации в это слабо верится. Но в любом случае мы стараемся на высоком уровне ухаживать за землей, я ведь заинтересован в том, чтобы у меня все было в хорошем состоянии», — добавляет Бруннер.
Говоря же о будущем отрасли в целом, австрийский аграрий настроен оптимистически. Он уверен, что нынешний кризис может быть и полезным, так как «отсеет» недобросовестный бизнес. «Я думаю, что через два-три года будет подъем — и те, кто сейчас хорошо работает, будут иметь успех. Сегодня в Украине я вижу немало предпринимателей среднего возраста, 35-40 лет, которые понимают, что нужно по-настоящему качественно работать, много трудиться и развивать свое дело. Это очень мотивированные люди — и среди них много талантливых», — подчеркивает глава «АгроПлюс-2006».
Сергей Ляликов, AgroPortal.ua