Устриц подают на горке из льда уже открытыми. Лед позволяет блюду оставаться свежим в течение последующего получаса. Поэтому постарайтесь не откладывать это блюдо на потом, а съесть его после подачи.
Устриц едят живыми или сырыми, кому какое название больше по душе.
— Полейте лимонным соком или уксусом с добавками. Наливайте его прямо в раковину.
— Возьмите специальный нож для устриц или вилку, надрежьте ножку устрицы.
— Добавьте в устрицу соус или извлеките её и макните в соус. Устрицы приправляют оливковым маслом или кислым и острым соусом Табаско.
— С помощью вилки отправьте устрицу в рот. В неформальной обстановке устриц едят, просто опрокидывая их в рот и выпивая сок из раковины.
Лимонный сок — хороший индикатор свежести продукта. Если устрица свежая, после добавки лимонного сока она должна немного сморщиться.
Кроме лимона и различных соусов к сырым моллюскам могут быть поданы устричные крекеры и хрен. Устричные крекеры добавляют в лично поданный соус, предварительно раскрошив их над соусницей, а хрен можно добавить как в соус, так и на само мясо устрицы.
Дурной тон — солить устриц. В них и так достаточно своей соли. Кстати, как и полезного цинка, его в 100 г устриц аж 165% от суточной нормы.
Никогда не разрезайте мясо сырой устрицы или моллюска.
AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua