Украинцам советуют культивировать мидий, рентабельность — 900%

21 января 2017, 10:20 8399

Северо-западная часть акватории Черного моря — около 200 тыс. га — является благоприятной средой для разведения мидий и устриц. И при определенных инвестициях можно возродить этот высокорентабельный бизнес.

Об этом пишет издание AgroTimes.

Значительно большие площади есть в акватории открытого моря с глубинами от 3 до 10-30 м, соответствующие оптимальным потребностям промышленного хозяйства.

Согласно изданию, потенциальный рынок мидий в Украине составляет около 145 тыс. тонн в год, и удовлетворяется он в основном путем импорта из других стран. При этом развитие этого рынка тормозится истощением природных ресурсов украинского морского шельфа и отсутствием промышленной марикультуры.

Проведенные вычисления показывают, что для создания современных устрично-мидийных полей площадью в 200 га с новой наземной инфраструктурой инвестиционные средства в заливах Черного моря составят около $2,8 млн.

Окупаемость современных предприятий — через 3 года при рентабельности более 900% (без учета налогов).


Для справки: марикультура — промышленное разведение и выращивание морских водных живых ресурсов (рыб, беспозвоночных, водорослей) или других продуктов в специальных хозяйствах на открытых участках океана, в его прибрежных районах, в резервуарах, прудах, водопровод, заполненные морской водой.