Разрушение мировых рынков: ООН будет защищать фермеров от последствий войны в Украине

14 мая 2022, 07:00 488

Война в Украине приводит к увеличению цен на продукты питания, топливо и удобрения на рекордные уровни, что ставит под угрозу продовольственную безопасность всего мира.

Для решения этого вопроса Международный фонд сельскохозяйственного развития ООН (IFAD) положил начало Инициативе реагирования на кризис, которая поможет фермерам в странах с высоким риском голода провести посевную.

Об этом сообщает африканское издание Farmers Review Africa.

Гилберт Ф. Хунгбо, президент IFAD

«Русско-украинская война разрушила продовольственные системы. Этот срыв особенно почувствовали страны, уже борющиеся с последствиями изменения климата и COVID-19. Новая инициатива ООН поможет продолжать выращивать пищу бедным слоям планеты для того, чтобы прокормить свои семьи и общины ради лучшего будущего»

IFAD призывает государства-члены организации внести свой вклад в поддержку этой инициативы. К примеру, Королевство Нидерландов выделило 10 млн евро, которые ООН распределила между тремя беднейшими странами, включая Сомали.

«Роль IFAD имеет решающее значение для смягчения сбоев продовольственных систем. Международное сообщество должно предусмотреть далеко идущие и дестабилизирующие последствия этой войны в Европе и поддерживать наиболее уязвимые слои населения», — отмечает посол Королевства Нидерландов в Кении Мартин Брауэр.

Последствия войны остро ощущают жители Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Но с каждым днем проблемы начинаются и в других странах из-за высокой зависимости от импорта продовольствия и энергоносителей из россии и Украины.

Мелкие фермеры страдают от роста цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, особенно сейчас, когда начинается посевной сезон — проблемы с топливом для тракторов, расходы на удобрения и СЗР. Понятно, что большинство из них не сможет отработать этот сезон.

В Сомали, одной из наиболее приоритетных стран для Инициативы реагирования на кризис IFAD, расходы на электроэнергию и транспорт выросли больше всего с момента начала конфликта в Украине. Пострадали мелкие фермеры, делавшие ставку на оросительные системы с небольшими дизельными двигателями. К проблемам с топливом добавляются тревожные перспективы голода на фоне сильной засухи.

«Большинство местных фермеров не могут покупать топливо и в результате терпят убытки. Сейчас мы чувствуем спиральный эффект в расходах на транспортировку, еду и все другие товары первой необходимости», — говорит сомалийский фермер Фавзия Салах Мохамуд.

В ООН считают, что обычный рост цен на продукты питания и энергоносители в конечном счете может привести к социальным беспорядкам в странах. На карту поставлена долгосрочная стабильность.