logo

Животноводство

Эксперт: Производство молока-сырья в приусадебном секторе изживает себя

Эксперт: Производство молока-сырья в приусадебном секторе изживает себя

Животноводство 21 апреля 2021. 17:32 4425

Тенденция численности поголовья крупного рогатого скота (КРС), в том числе и коров, в Украине остается неизменной: по итогам первого квартала 2021 г. снова сокращается поголовье в приусадебном секторе, однако отмечается все больший рост доли и роли промышленного скотоводства.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока. 

По состоянию на 1 апреля 2021 г., общее поголовье КРС в Украине насчитывает 3,14 млн голов (на 6,4% меньше аналогичной даты 2020 г.). Из них 1,012 млн гол. содержат в промышленном секторе (-1,9%) и 2,13 млн голов в хозяйствах населения (-8,4%).

Отмечается, что информацию об увеличении численности промышленного поголовья скота подали такие области: Киевская (+10,3%; 82,3 тыс.), Тернопольская (+5,1%; 32,9 тыс.), Днепропетровская (+1,7%; 30,2 тыс.). За анализируемый период наращивания поголовья КРС в хозяйствах населения не происходило. 

«Численность скота в приусадебном секторе из года в год стабильно сокращается, а из-за требований настоящего и движение рынка в сторону эффективного и качественного производства молока-сырья приусадебный сектор, по сути, изживает себя. Остается только производство для собственных нужд семьи и для ценителей «домашнего молочка», — отмечает аналитик АВМ Яна Линецкая.  

Домохозяйства, которые решают заняться молочным скотоводством как бизнесом, создают мини-фермы и переходят в промышленный сектор. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги