Далее пришла индустриальная эпоха. Люди массово шли работать на заводы. Это время, когда города начали конкурировать с селами. Забирать людей от земли к работе на заводах. Со временем такой формат стал достаточно регламентированным. Собственно тогда пришло понимание рабочей нормы. Большинство работников имели рабочее место и график работы. Если не ошибаюсь, то рассчитанная норма когда-то составляла 7 часов 42 минуты, 5 дней в неделю.
Сегодня же, в постиндустриальную эпоху, все движется очень быстро. Автоматизация, глобализация и развитие информационных технологий меняют все.
Сегодня всемирная пандемия заставила снова отказаться от рабочего места и работать дома, забыв о четком графике рабочего дня.
В аграрном же бизнесе всегда царит рабочая стабильность. Испокон веков во время посевной у людей, работающих на земле, нет конкретного рабочего места, графика или выходных. 6-часовой сон будет счастьем. Поскольку чаще всего работа от рассвета до заката!
Я убеждена, что за время карантина мы научились упрощать процессы. Зачем ехать за сотни километров, если провести деловую встречу можно онлайн, буквально с поля?
Владельцы бизнеса поняли, что львиная доля персонала может работать на расстоянии. Такая практика будет широко внедряться по причине экономии затрат на обеспечение рабочего места.
У руководства теперь добавятся две основные задачи — это контроль производительности и мотивация. Если КРI можно вычислить с помощью многих инструментов, то мотивацию нужно будет создавать по-авторски.
Мой рецепт — это регулярные собрания, периодические обучения и нестандартные встречи. Например, наши уже постоянные встречи с офисными работниками в поле дают хорошие результаты. Команда видит все задачи и работает более слаженно.
Только создав у каждого отдельного работника ощущение причастности к коллективу, можно построить продуктивную команду в новых реалиях.
Ирина Костюшко, собственница агрокомпании «Заря»
AgroPortal.ua по материалам Facebook