Льняные реалии Житомирщины

31 августа 2016, 08:00 3871

Знаете ли вы культуру, которая на 100% служит народу: одевает, согревает, кормит? Конечно, это — лен. Чтобы познакомиться с ним поближе, потрогать, попробовать на вкус семена, примерять, а то и купить изделия из льна, около 5 тыс. желающих украинцев в последнюю субботу лета собрались на Житомирщине в селе Стремигород.

Именно здесь состоялся Всеукраинский фестиваль льна.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Несмотря на особый аграрный дух фестиваля, это был настоящий праздник для всей семьи.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Для гостей устроили театрализованное действо от Житомирского академического украинского музыкально-драматического театра им. И. Кочерги,

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

феерическое шоу конно-трюкового театра,

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

а также гала-концерт музыкальных групп Los Colorados и «Тарута». Также в рамках фестиваля были представлены традиционные блюда из льна, состоялся показ замечательной коллекции дизайнерского льняной одежды от Оксаны Полонец, а малышей развлекали веселые аниматоры.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

И все же, акцент сделали на самом льне. Вернее, на его популяризации. И неудивительно, ведь в начале 90-х гг. прошлого века льноводство обеспечивало половину доходов областного бюджета Житомирщины. В этом году под льном в области засеяно чуть больше 3 тыс га, что в два раза больше, чем годом ранее.

Около 1 тыс. га выращивает агрокомпания «Заря», владелица которой и выступила инициатором фестиваля.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Вернув лен, мы сможем возродить села, создать новые рабочие места. Это наша цель. Данная культура является нишевой для нашей области, она не истощает земли и пользуется спросом во всем мире», — говорит Ирина Костюшко.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

В свою очередь заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич констатировал, что на сегодня европейский рынок требует около 650 тыс. т семян льна в год. «Это дает определенные предпосылки для того, чтобы возродить развитие этой отрасли на территории области», — добавил он.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

И не словом, а делом возрождают льноводство в области. Еще 21 июля 2016 г. депутаты Житомирского областного совета утвердили Порядок использования средств в соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса Житомирской области на 2016-2020 гг. Среди прочего, специальная бюджетная дотация из областного бюджета будет направляться в размере 2 тыс. грн на выращивание 1 га льна.

Источник фото:
Источник фото: Тарас Кутовой // Facebook

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, который посетил праздник со своей женой, считает, что льноводство может стать фишкой для социально-экономического развития региона. «Сегодня мы предоставили общинам региона возможность увеличить свои доходы за счет выращивания, переработки и экспорта льна. Это огромные перспективы для общин, связанные с внутренним рынком льна и экспортом в ЕС», — говорит чиновник.

Источник фото: Геннадий Зубко // Facebook
Источник фото: Геннадий Зубко // Facebook

Обещает поддержку предпринимателям, которые будут делать ставку на нишевые культуры, и министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Источник фото: Тарас Кутовой // Facebook
Источник фото: Тарас Кутовой // Facebook

По его словам, на данный момент определяется объем поддержки в бюджете на 2017 г. для малых и средних предприятий. «Наше министерство предлагает 1% от валового производства сельхозпродукции. В деньгах — это чуть больше 5 млрд грн», — добавляет Кутовой.

Радуется, что умирающую отрасль начали возрождать и пани Зинаида, которая более полувека сохраняет традиции льноводства в Стремигороде. По ее словам, с давних времен льняные изделия ценились выше золота.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

И неудивительно, ведь льняные волокна не образуют зарядов статического электричества, имеют антисептические и гипоаллергенные свойства. Лен наделен исключительной способностью в несколько раз снижать уровень радиации. Льняное волокно вдвое ослабляет гамма-излучение. Лен не боится растительных заболеваний и насекомых-вредителей. Лен широко применяется и в медицине.

На Полесье в свое время лен был основной культурой наряду с картофелем и хмелем. 20 лет назад Житомирская область давала 5% мирового производства волокна из льна. Лен терпелив к засухе и приспособлен к дерно-подзолистым почвам. Опыт «Зари» показывает достаточно высокую рентабельность выращивания льна — 49%. Это означает, что исходная стоимость товарных зерен с 1 га может быть практически в два раза выше затрат на производство этого га. Для примера: «Заря» собрала в прошлом году 12 ц/га, одни из лидеров рынка, американцы, собирают до 15 ц/га, а канадцы — от 12 до 15 ц/га.

Семена льна масличного являются экспортной культурой в Украине, поскольку только 15% урожая льна в Украине перерабатывается. Культура потребления масла из льна в нашей стране пока развита не очень сильно. Для Украины масло из льна является как бы частью какого-то особого здорового образа жизни, хотя за рубежом его потребление развито очень широко.

Украинский лен экспортируется в Италию, Бельгию, Германию, Польшу, Литву. «Заря» экспортирует лен в Австрию.

В целом, активно выращивают лен в США, Казахстане, России, Канаде. По сути, эти страны являются лидерами рынка, производя в среднем более 500 тыс. т в год. Лен может стать и украинским продуктом, и стратегической отраслью сельского хозяйства, дать рабочие места и возродить украинскую глубинку.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua