Но в агробизнесе система рисков имеет целых четыре уровня, где задействованы живые организмы — земля как живой организм, растение, животное и человек, который управляет данной системой, говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.
«Плюс есть еще риски, которые присущи всем видам предпринимательства, — валютно-курсовые, рыночные, снабженческие, логистические и т. д. Добавьте к этому погоду как элемент неопределенности, и мы увидим, что агробизнес — довольно рискованное дело. Где-то на 70% более рискованное, чем другие виды производства», — говорит он.
При этом в разрезе отраслей вряд ли можно сказать, что животноводство является более рискованным по сравнению с растениеводством. «Я знаю растениеводческие предприятия, которые стали банкротами именно из-за ошибочных управленческих решений. Просто они нарастили земельный банк за полтора года в 10 раз, закредитовали систему — и обанкротились», — объясняет Павел Коваль.
К тому же, отмечает он, спецификой функционирования АПК является небольшое количество монопродуктовых предприятий. То есть менеджер вынужден развивать портфель отраслей, например, сочетать животноводство с растениеводством. Это, с одной стороны, рассредоточивает риски, а с другой — заставляет рисковать одновременно в нескольких отраслях.
AgroPortal.ua по материалам УАК