17:55 Закрывая конференцию, президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что будет без оркестра :) Он подчеркнул, что очень важно делиться информацией, как развивается агросектор, чтобы инновации, которые в мире набирают обороты, приживались и в Украине. Конференция закрылась представлением нового логотипа УКАБ. Фото ниже, чтобы не перепутали, что это тот же УКАБ, только в новом формате, готовый к новым вызовам. А мы с вами не прощаемся, а говорим: «До скорых встреч!»
17:13 Команде Айвараса Абрамавичюса многое удалось сделать для экономики Украины. Под его руководством Министерство экономического развития и торговли (2014-2016 гг.) взяло курс на дерегуляцию, приватизацию крупнейших госпредприятий, реформирование системы госзакупок. В эти минуты именно он в качестве GUEST SPEAKER рассказывает, как нашей стране выйти на путь глобального успеха.
«N. B.!» Айварас Абромавичюс: Мы прошли дно, экономика будет расти, и даже быстрее, чем некоторые ожидают
Айварас 10 лет назад вместе со шведскими партнерами зашел в агробизнес Украины. Первое, что его поразило: грязные, недовольные своей работой люди, отсутствие улыбок, хотя он ожидал, что работа на свежем воздухе должна быть совсем другой. Это, собственно, и показало ему: перспективы в украинском АПК есть. Он акцентирует внимание, что необходимо не бояться делать непопулярные шаги.
«Сельским хозяйством в Украине занимаются 4 категории: сумасшедшие, воры, идеалисты и все остальные», — добавляет он.
Что же касается непопулярных шагов, Абрамавичюс, например, уволил 700 человек из министерства, когда туда пришел, наняв 200, которые не были до этого на госслужбе.
«Люди не будут жить в сельской местности ни в Германии, ни в Швеции, ни в Украине — и это глобальный тренд. Агрокомпании будут стремиться создавать новые направления на создании побочных бизнесов для открытия и создания новых рабочих мест для привлечения людей», — считает он.
И еще о важных мировых трендах будущего:
- консолидация. Она неизбежна. Банки Литвы посчитали, что не будут кредитовать тех, у кого менее 100 га, рассматривая их не как бизнес, а больше как хобби или способ прокормить семью;
- кооперация;
- технологии: роботы будут везде, как ни крути.
Для Украины важным шагом Айварас считает проведение земельной реформы. Его удивляют бизнесмены, которые являются противниками земельной реформы.
Вместе с тем Айварас акцентирует, что необходимо демонополизировать украинского производителя.
«Украина уже пошла по пути большого индустриального земледелия, в некоторых случаях — с глубокой переработкой, вертикальной интеграцией и т. д. Нельзя терять эти позиции. У нас столько земли, что всем хватит», — говорит он.
16:50 Менеджер по развитию проектов IFC (проект «Аграрные расписки в Украине») Кирилл Мухомедзянов подчеркнул, что финансирование АПК — это не только банковский сектор.
«В посткризисный период банки недостаточно финансируют АПК, потому эту нишу восполняют производители и трейдеры. Мы пытаемся создать целостный подход в законодательном плане, инициируя изменения в постановлениях для улучшения финансирования АПК. Диджитализация происходит очень быстро, но, несмотря на это, в Украине еще много новых вещей, таких как инструмент оценки кредитных рисков и другие. Рынку сегодня интересны не отдельные элементы, а комплексные решения», — отметил он.
«N. B.!» Объем аграрных расписок в Украине достиг 1 млрд грн
При этом «подушкой безопасности» для аграриев является страхование, ведь они как никто другой подвержены существенным рискам неполучения прибыли: природные катаклизмы, погодные условия, болезни и многое другое. Вице-президент (Food and Agriculture) Swiss Re Corporate Solutions Александр Артюшин говорит, что компания готова рассматривать разные риски, вопрос состоит в том, насколько аграрии финансово готовы платить страховую премию, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.
16:34 Несмотря на то, что участники конференции не первый час внимают спикерам, говорим о серьезном — о финансах. Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова акцентировала, что у банков есть ликвидность, но «мы не знаем, кого кредитовать».
«Чтобы получить финансирование, нужно разработать бизнес-план, а не просто просить деньги. Сейчас в банках есть достаточно финансов, но нужна инициатива от аграриев», — добавила она.
В свою очередь, директор департамента развития корпоративного бизнеса Сredit Agricole Bank Алексей Ступак подтвердил данный тезис.
«Для того чтобы говорить на одном языке с бизнесом, нужно, чтобы компания четко понимала, чего она хочет», — констатировал он.
Представитель бизнеса — финансовый директор «Сварог Вест Груп» Сергей Зуев — отметил, что получить кредит в банке не так уж и просто. «В крупных агрохолдингах есть финансовые специалисты, которые могут расположить к себе банки. Однако в условиях моратория на продажу земли компании не могут использовать свой основной актив, и это также негативно влияет на бизнес. Агробизнес — очень привлекательная ниша для банков», — считает он.
16:25 С целью возвращения активности в зал организаторы снова дарят подарки. На этот раз от Credit Agricole Bank и Swiss Re Corporate Solutions.
Вместе с тем, УКАБ в ходе конференции получил награду за сотрудничество от Национального университета биоресурсов и природопользования Украины и по случаю 10-летия создания УКАБ. Награду вручил проректор по учебной и воспитательной работе Сергей Кваша, который отметил, что именно благодаря тесному и продуктивному сотрудничеству с УКАБ выпускники НУБиП Украины являются конкурентоспособными на рынке труда.
15:30 Подходы к управлению в сельском хозяйстве Украины за последнее десятилетие кардинально изменились. Отчасти из-за технического переоснащения отрасли. И этот вопрос будет актуальным и в последующие годы. Думаем, с этим сложно не согласиться.
В преддверии данной конференции генеральный директор Pedersen & Partners Ukraine Владимир Коломоец, который выступает модератором дискуссии о трендах в управлении персоналом, в своем блоге на AgroPortal.ua подчеркнул, что одним из основных факторов, влияющих на развитие и внедрение технологий, будет соотношение между затратами на оплату человеческого труда и стоимостью автоматизации этих процессов.
«N. B.!» Аграрная карта профессий будущего
Директор HR-департамента «Мрия Агрохолдинг» Мария Панченко во время сессии «Тренды в управлении персоналом» рассказала о ближайшем будущем кадрового рынка украинского сельского хозяйства.
«Сегодня агроном не только отвечает за технологическую карту на этапе формирования, но и следит за ее выполнением непосредственно на месте — контролирует качество работы механизатора. Поэтому механизаторам теперь нужно не просто уметь управлять техникой, но и понимать, как она программируется, какие нормы и требования действуют при различных техоперациях, и при этом контролировать свою работу самостоятельно. Поэтому навыки в IT и глубокая профессиональная экспертиза в поле точно понадобятся в будущем», — отметила она.
В свою очередь, HR-директор МХП Ксения Прожогина добавляет, что аграрный HR уходит в диджитал: роботы будут проводить собеседования, а поиск будет автоматизирован.
Примечательно и то, что топ-менеджмент может мигрировать из одной сферы в другую.
Директор по поддержке бизнеса Lifecell Елена Гавура подтвердила, что ее индустрия, например, конкурирует за ресурсы в IT-направлении. Агросфера в этом плане может быть более спокойной, но менеджер, который умеет управлять людьми, может приглянуться каждому на рынке.
А вот СЕО HarvEast Дмитрий Скорняков не видит в ближайшей перспективе роботов на рабочих местах :) «Мы прошли большую трансформацию по выбору лучших сотрудников. Развивать персонал — это необходимость. И это касается не только менеджмента, но и персонала на местах, потому что от этих людей зависит очень много», — добавил он.
Он согласился с коллегами, что профильное образование не столь важно, лучше взять хорошего специалиста из другой отрасли и обучить его агро, чем взять профильного агронома, у которого нет хороших коммуникативных навыков.
Подводя итоги, стоит отметить, что дефицита кадров нет, нужно предлагать лучше условия, тогда подтянутся лучшие, а еще информировать молодых людей, что агро — это хорошие деньги и престижная работа.
«Работа в агрокомпаниях не такая, как была много лет назад. Сейчас необязательно ехать в большие города для того, чтобы стать кем-то. Показывая реальные компании детям, мы делаем из них потенциальных сотрудников, которые будут работать близко к дому на местах», — добавляет Ксения Прожогина.
Важен еще и лидер, а HR ему во всем поможет. Т.е. компании ищут не опыт, а компетенцию, а HR тут должен организовать и сплотить работу в компании.
15:11 А сейчас поговорим о перспективных технологиях в сельском хозяйстве. Директор STT (Голландия) Патрик ван дер Даюн считает, что будущее пищевой и сельскохозяйственной системы очень сложное и неопределенное.
14:29 Переходя к панельной дискуссии об эффективности персонала, модератор заместитель гендиректора УКАБ по коммуникациям Зоряна Гошовская акцентировала внимание на важности понимания аграрного сектора для руководителя, а также разнице между отечественными и зарубежными экспертами и их подходами к работе.
Эксперт McKinsey Луис Флавио Араужу говорит, что аграрные компании отличаются от остальных секторов более длительным развитием и окупаемостью инвестиций, поэтому очень важно руководителю определиться с долгосрочными решениями, которые они принимают. Это если говорить о различиях между аграрным руководителем и руководителем из другой сферы.
.
Что же касается разницы между украинским CEO и зарубежным. В нашем случае — французским.
Директор Soufflet Agro Ukraine Самюэль Робар отметил, что в понедельник он, как правило, просыпается в 7:30 утра. «Понедельники очень важны для всей недели, потому что формируют настроение и фокусировку на работу. Мы в своей работе используем онлайн-данные, которые позволяют работать даже в выходные и по вечерам. Думаю, что разница между зарубежными и отечественными руководителями, безусловно, есть, поскольку существуют определенные различия в подходе к менеджменту и управлению компании», — констатирует он.
CEO украинской компании «Агро-Регион» Екатерина Рыбаченко акцентировала внимание на том, что она не робот, а человек, поэтому каждый день начинает со спортзала, затем сразу же в офис. «Эффективный современный управленец обязательно должен тратить 1 час на спорт, 1 час на чтение книг и 1 час на социальные сети. Это формула «1+1+1». Нужно также выделять время на то, чтобы подумать. Первую половину дня я, как правило, провожу в офисе на планерках и отвечая на письма. Вторую половину дня — на встречах. Руководителю порой следует говорить «нет» внешним встречам, для меня важнее выстроить доверчивые отношения с коллективом и делегировать задачи», — говорит она.
Екатерина добавляет, что концентрирует внимание на коллегах, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Еще один интересный момент — взаимоотношение коммерческого директора с генеральным. Коммерческий директор «УкрАгроКом» Павел Фесюк говорит, что в последнее время все чаще думает, что нужно чаще общаться с генеральным директором, чтобы постоянно быть в курсе событий компании.
«Нужно, чтобы все сотрудники были на одной волне, объединенные одной целью. Касательно совещаний, люблю больше стратегические и инновационные темы», — добавляет он.
Практический вопрос от Зоряны Гошовской к представителю компании «УкрАгроКом»: «Например, вы хотите продать 100 тыс. тонн кукурузы, кто согласовывает последнюю цену: вы или генеральный директор? За кем последнее слово?»
«Решаю я, но как и в каждой компании у нас принцип принятия решений достаточно типичный. Все заинтересованы в том, чтобы продать больше и дороже. Определенные полномочия у меня есть, особенно в плане формирования цен», — вот так ответил он.
В продолжении дискуссии о распределении функций топ-менеджмента, эксперт McKinsey (Бразилия) Луис Флавио Араужу отметил, что генеральные директора только определяют направления развития и дальнейших действий, которые делегируются финансовым и исполнительным директорам, все это сопровождается постоянным контролем со стороны других исполнителей на уровне менеджмента.
СЕО компании «Агро-Регион» Екатерина Рыбаченко, исходя из своего опыта, прокомментировала, что у ее компании информация попадает в общий чат в режиме онлайн 24/7, есть инструкции на местах.
«Тут важно, чтобы не все зависело от одного человека, поэтому каждый человек имеет практику принятия решений. Для Украины пока это новшество, поскольку более распространена практика принятия единоличного решения. В этом случае такие компании несут больше рисков, поскольку это снижает темпы развития. В нашей компании решения принимаются на уровне консенсуса», — добавила она.
В свою очередь директор Soufflet Agro Ukraine Самюэль Робар акцентирует внимание на системе мотивирования и KPI, чтобы принятие решений для персонала было легче и приятней.
На вопрос: «Согласны ли с тем, что 30% усилий обеспечивают 70% результата?» — Павел Фесюк назвал эту формулу не совсем идеальной: «Мы создали чат по трейдингу, к которому присоединили приблизительно 10 трейдеров. Через некоторое время понял, что это практически убийца времени. Подобные чаты должны быть тематические, целевые и сугубо формальные».
Касательно соцсетей, Павлу Фесюку советовали, что нужно создать личный паблик, в котором указывать свои достижения в бизнесе, выкладывать фотографии и так далее. «Но это также убийца времени. Для меня как топ-менеджера самое главное — узнавать новости и получать знания, а не просто продавать себя. Общение в соцсетях важно, поскольку ты как лидер становишься более открытым для своих сотрудников. Это важно для общественной деятельности, но не для бизнеса», — констатировал он.
Однако Луис Флавио Араужу добавляет, что социальные сети очень помогают быть в курсе событий и общаться с людьми определенного круга интересов, вступать в дискуссии, задавать вопросы и таким образом получать новые знания и развиваться. «Поэтому соцсети, групповые чаты — это эффективно и полезно для работы. В нашей компании мы часто используем имейлы и общие чаты для общения», — добавил он.
Если подвести черту, то следует отметить следующее: в команду обязательно нужно инвестировать и время, и личные эмоции, кроме финансовой составляющей и соцпакета. Менеджмент должен контролировать деятельность всей компании, но также и быть готовым адаптироваться к изменениям на рынке. СЕО должны учитываться все факторы, а не просто готовить отчеты, но и понимать результаты и к чему они приведут.
14:20 А подарки от спонсоров продолжаются…
13:50 Диджитализация сектора приводит к поиску специалистов — как офисных, так и рабочих, которые смогут справляться со сложной техникой и системами. Во время обеда участники конференции обсуждали, что агробизнес придет к тому, что специалист будет сам отвечать за качество выполнения работы. Поживем — увидим. Пока же стартуем с кейсом «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНЦЕВ в аграрном секторе». Доклад от эксперта компании McKinsey (Бразилия) Луиса Флавио Араужу.
Лидеры агробизнеса должны активно реагировать на любые изменения в сельском хозяйстве, ведь открываются новые эры, рекомендует спикер. При этом украинским руководителям у него свои рекомендации, ведь наш агросектор, кроме глобальных вызовов сталкивается с местными проблемами: не очень понятное будущее рынка земли, ограничен доступ к финансированию, инфраструктурные проблемы, конфликт на востоке Украины и сложные кадровые вопросы. В связи с этим топ-менеджерам украинских агрокомпаний нужно еще быстрее адаптироваться и продумывать свои действия не на 2-3 хода, а на целых десять.
«Организации достигают совершенства лишь в том случае, если их руководители с одинаковой тщательностью работают над повышением как производственной эффективности, так и здоровья организации», — такой рецепт от Луиса Флавио Араужу.
Не скучайте, мы скоро вернемся… после обеда. Всем приятного аппетита :)
12:20 Тем временем в зале дискутируем, что же под собой подразумевает Агробизнес 4.0?
Директор по развитию бизнеса «Агроскоп Интернешнл» Алексей Стеценко говорит, что «настало время очередной аграрной революции, которая будет непосредственно связана с информационными технологиями. Они дадут аграриям возможность принимать взвешенные решения и планировать результаты своего производства на долгосрочный период времени».
Product Manager Climate компании Monsanto Фабио Роверс говорит, что Агробизнес 4.0 — это вызов, потому что ведение сельского хозяйства — это непросто. «Наша задача и задача компании по максимуму упростить для фермера ведение сельского хозяйства. В первую очередь нам нужно упростить получение данных и информации (Big Data) с полей и помочь фермеру все это структурировать. Наша миссия — разработать пути упрощения ведения полевых работ для каждого фермера», — добавил он.
В свою очередь директор Study Centre for Technology Trends (Нидерланды) Патрик ван дер Даюн подчеркивает, что дело не только в инновациях, а в путях их внедрения, поскольку технологии не всегда напрямую работают так, как хочет фермер. «Очень часто аграрии разочаровываются в них и отказываются их внедрять, наша задача тут — показать, что инновации просты в использовании», — акцентирует он.
Директор сельскохозяйственных инвестиционных проектов NCH Advisors, Inc. Мария Осыка соглашается с ним, добавляя, что, чтобы перевести аграриев в формат Агробизнес 4.0, нужно по максимуму упростить использование всех инструментов.
11:53 Один из ожидаемых кейсов, судя по общению в кулуарах: «Агро 4.0 УЖЕ В УКРАИНЕ». Его представила директор сельскохозяйственных инвестиционных проектов NCH Advisors, Inc. Мария Осыка.
Кто не в курсе (таких, надеемся, очень мало), напомним: инвестиционный фонд NCH Advisors, Inc. — основной инвестор группы компаний «Агропросперис», которая работает в Украине с 2006 г. 60 компаний-партнеров группы в целом обрабатывают более 400 тыс. га земли в 14 областях Украины. Годовой объем производства составляет более 1,5 млн т зерна, логистика которых осуществляется через 12 собственных элеваторов.
В компании рассматривают подход к сельскому хозяйству как к инвестиционному вкладу.
«Первым инструментом наших управленческих решений является моделирование для механизаторов: каждый механизатор может определить, какие операции, с кем и когда выполнять. Таким образом они сами формируют свой доход и остаются только лучшие», — констатирует Мария Осыка.
Именно бизнес-моделирование является одним из важных инструментов, облегчающих работу в агробизнесе.
А тем временем в кулуарах уже вовсю обсуждают полученную информацию.
11:30 Мы живем в самое прекрасное время для развития аграрных технологий, говорит президент СЕМА Ричард Марквелл.
«Сегодня Европа насчитывает более 4,5 тыс. различных видов аграрных девайсов стоимостью 25 млрд евро и миллионы рабочих мест. Европа — это один из наибольших производителей сельхозмашин, занимающий 3-е место в мире. Инновации — это будущее аграрного сектора 4.0», — добавляет он.
Машиностроительные технологии в ближайшем будущем будут стремительно развиваться, они будут более многофункциональными, сложными и работать быстрее, чем когда-либо ранее, резюмирует Марквелл.
11:07 Так какой же он, АГРОБИЗНЕС 4.0, узнаем от президента Европейского комитета ассоциаций производителей сельскохозяйственного оборудования (CEMA) Ричарда Марквелла.
К слову отметим, что CEMA, которая является международной некоммерческой организацией, еще в 2015 году подписала с ФАО партнерское соглашение, целью которого является содействие более устойчивой механизации сельского хозяйства в развивающихся странах. Проще говоря, ФАО и СЕМА объединили усилия с целью распространения знаний об устойчивых подходах к механизации сельского хозяйства, совместно разрабатывая технические программы для поддержки инноваций в области механизации с целью содействия реализации проектов в области устойчивой механизации на местах.
Согласитесь, адаптированные, инклюзивные и интегрированные подходы к механизации сельского хозяйства могут способствовать повышению благосостояния как крупных компаний, так и фермерских хозяйств. Как результат — положительная динамика и возможности для экономического роста в сельских регионах.
Но это пока наши выводы. Слушаем Ричарда Марквелла.
10:02 Насколько бизнес готов меняться, как меняется, что ясно, а что не очень — услышим в ходе грядущей дискуссии.
Неудивительно, что первый вопрос модератор Алексей Жмеренецький, клуб «Коло», задал основателю компании «Фьючефуд» Сергею Шаколе о здоровом питании. Его компания производит фьючипсы. Аналога, по словам Сергея, их продукции нет нигде. Это перемолотое семя льна с добавлением томатов, арахиса, перца, соли, которое было обсушено горячим воздухом. Акцент на здоровом питании — один из трендов будущего.
«N. B.!» Без права на ошибку или Как попасть на европейскую полку
Второй тренд — интернет-торговля. Как это — простаивать в очередях, наши дети знать точно не будут. Основатель интернет-магазина ROZETKA Владислав Чечеткин говорит, что уже в обозримом будущем они готовы продавать все. Да, вы правильно понимаете — в Украине совсем скоро может появиться свой аналог площадки Amazon. Несмотря на то, что одной виртуальности мало, нужны и руки, и ноги, ROZETKA, констатировал Владислав Чечеткин, движется в эту сторону.
По его словам, компания намерена выйти на продуктовую сеть уже в ближайшее время.
Третий тренд — «умные» решения. Руководитель направления по развитию новых маркетинговых решений Bayer Максим Йовенко, среди прочего, обозначил, что уже сейчас украинским аграриям доступно мобильное приложение, которое поможет распознавать по форме листа набор заболеваний и получить алгоритм, что делать.
«N. B.!» Смартфон вам в поле
Но несмотря на компьютеризацию, акцент на людей также стоит делать и дальше. Профессор университета Сан-Паулу, основатель Markestrat (Бразилия) Маркос Фава Невес рассказал, что в зарубежных аграрных вузах студенты не имеют ни ручек, ни тетрадей, они на пары приходят с айфонами и айпадами.
«И мы как преподаватели должны принять решение: поддерживать их в этом или нет. Как по мне, пусть смотрят в свой айфон, но видят там только то, что необходимо преподавателю», — констатировал он. Надеемся, что и преподаватели наших вузов это прочитают и поддержат украинского студента.
Говоря о продуктовых перспективах Бразилии, Маркос Фава Невест говорит, что в следующие 10 лет страна должна завоевать часть большого food-рынка, ведь население увеличится до 9 млрд. «И найти своего потребителя будет не так уж и трудно, но нужно будет быстро сориентироваться», — констатировал он.
Перевод всего бухгалтерского учета в безбумажные формы, отказ от наличных средств, роботизация, инвестиции, консолидация компаний, дигитализация, открытость к новым практикам и технологиям, рассматривать каждую возможность — основные советы от участников дискуссии.
Ну, и подарки в студию! Спикерам — небольшие сувениры от организаторов, участникам — призы от спонсоров.
10:00 Генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий перед стартом дискуссии сделал объявление: конференция будет проходить в режиме non stop, без кофе-пауз. Но это не означает, что кофе не будет — оно доступно постоянно, и печеньки тоже. Кроме этого, программа будет насыщена разнообразными розыгрышами. Итак, первый приз, автомобильный холодильник получил один из участников — Александр Гаврилюк.
Оставляйте визитки — еще 19 призов ждут вас :)
09:45 Алекс Лисситса начал свою презентацию с демонстрации фрагмента из фильма «Дело было в Пенькове». Итак, переносимся в 1957 год: советские люди мечтали и не могли себе представить, что трактора будут ездить без трактористов.
А прошло всего ничего: чуть более 50 лет и наши реалии показывают: трактор без тракториста — очень даже нормально.
А что будет дальше? В своей презентации Алекс Лисситса сделал акцент на том, что сельское хозяйство уже никогда не будет прежним, поскольку потребности и рацион населения стремительно меняются: потребность в продуктах питания возрастет на 70%, именно поэтому аграрному сектору нужно переориентироваться на них уже сегодня.
«Сейчас мы уверены, что трактора точно будут ездить без трактористов, а через 50 лет, думаю, в принципе людей в сельском хозяйстве будет задействовано минимум», — уверен Алекс Лисситса.
Говоря о вызовах, которые стоят перед сельским хозяйством в мире, он добавил, что население мира растет, и многие источники, в том числе и ФАО, говорят о том, что к 2020 году численность населения Земли увеличится почти до 10 млрд человек.
«Азиаты меняют свой рацион продуктов питания, если когда-то они ели рис, то сейчас примерно на 40% увеличилось потребление пшеницы, огромными темпами растет потребление мяса, молока и рыбы. Если взглянуть лишь на потребление протеина, то в ближайшие 10 лет в азиатских странах ожидается увеличение потребления белкового протеина на 44%. Это означает, что потребительские настроения меняются, и азиатский рынок является очень перспективным, особенно Африка», — констатирует президент УКАБ.
Чем же отличается Африка?
«Она отличается увеличением потребления зерновой группы, риса, молока, в особенности сухого молока. Есть два существенных показателя, которые свидетельствуют о дальнейшем развитии культур, — зерновые культуры, молочные и мясные продукты. Это взаимосвязано с увеличением количества населения и спроса. Молочные продукты в ближайшее время будут потребляться независимо от увеличения населения именно благодаря азиатскому рынку», — добавляет Алекс Лисситса.
Говоря о Европе, он называет самым большим трендом на сегодняшний день веганство — европейцы отказываются от мяса и все больше потребляют веганских продуктов.
«Увеличение количества веганов составляет примерно 13% в год, и эта тенденция будет продолжаться. Как можно обеспечить эти регионы продовольствием? В первую очередь, это увеличение производительности. По данным USDA и ФАО, на 78% увеличилась продуктивность сельского хозяйства за счет стран Латинской Америки и постсоветских стран, в том числе Украины. Поэтому нужно сохранить продуктивность на уровне 1,28% в год, в принципе, этого можно достичь», — констатирует спикер.
Каким же образом этого достичь?
Первый путь — экономический прогресс, который включает аграрную политику, образование и науку, второй — постоянное увеличение производства, эффективный менеджмент и использование ресурсов, которые у нас есть.
Вместе с тем, Алекс Лисситса привел в пример несколько кейсов, которые свидетельствуют об аграрных изменениях. Это: компания Cargill, которая начала проект по изготовлению кормов и Nestle, которая поглотила один из крупнейших производителей продукции для вегетерианцев.
И на завершение своего выступления, президент УКАБ очертил эффективного агроменеджера будущего.
«Это тот человек, который будет задействован во всех современных разработках, это должен быть человек, который в совершенстве знает технологию. Я убежден, что менеджер будущего должен объединять людей и роботов», — резюмировал он.
09:30 И, начали…
Старт данной конференции уже говорит о многом: мы привыкли к пламенным речам, официальной статистике и прочим скучным вещам, но… тут все по-другому.
Разбудил всех петух, а пять «фермеров» на скрипке, аккордеоне, виолончели, барабане и саксофоне показали тяжкие и не только будни украинского сельского хозяйства. Но главное — они наглядно доказали, что успех зависит от правильного дирижера, где бы он ни был — в аграрной или любой другой сфере.
Слаженно помог сыграть им не кто иной, как президент УКАБ Алекс Лисситса.
«N. B.!» Агробизнес 4.0, или К чему готовиться агросектору Украины
08:53 Через десять минут с небольшим хвостиком вы сможете узнать о глобальных трендах в агробизнесе. Кейс — от президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы.
А тем временем генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий уже делится всеми секретами с представителями СМИ.
08:30 Кто рано встает, тот… аграрий (!)
И речь не только о тех, кто уже трудится в поле, на фермах или заводах, но и о руководителях, которые в эти минуты собираются на конференцию, чтобы из первых уст узнать, насколько изменились поведение и настроения потребителей продукции АПК за последние годы, что такое Агробизнес 4.0 и какие глобальные изменения стоит ожидать в ближайшем будущем?
Оставайтесь сегодня с нами, дорогие читатели, и в режиме live stream мы обещаем дать первыми информацию, какие же трансформации произойдут в кадровой политике, финансовых и юридических аспектах управления агрокомпанией через 10 лет.
Ну, а пока… глоток ароматного кофе, как же без него :)
Для вас сегодня работают: Алла Стрижеус, Наталья Ключникова, Иванна Панасюк, Анна Папуша (в эпицентре события :), а также Светлана Плишко и Татьяна Дрожак (прикрывают тылы :)