#Вжиквжик без выгорания. Топ-7 практик Ольги Трофимцевой

07 сентября 2018, 07:00 3734

8 сентября 2018 г. будет ровно два года, как Ольгу Трофимцеву назначили на пост заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции. За это время она около полсотни раз была в командировках, провела более 250 переговоров, представила аграрный сектор в работе практически каждой из 65 Межправительственных комиссий по двустороннему сотрудничеству.

При этом Ольга Васильевна полна энергии, и ее известный хештег #Вжиквжик непроизвольно вызывает улыбку и гордость за то, что агропромышленный комплекс Украины как Атлант расправляет плечи на международной арене. Как в таком ритме всегда быть в форме, найти время почитать сказку ребенку и не выгореть. Об этом и многом другом мы поговорили за стаканчиком кисло-сладкого лимонада :)

Гореть тем, чем занимаешься, и не терять равновесие

Ольга, за эти два года вывела для себя какую-то формулу, чтобы быть всегда в форме, быть бодрячком? Например, в четыре утра просыпаешься…

Ольга Трофимцева: Хорошо, если в четыре утра (улыбается).

В два-три?

Ольга Трофимцева: Бывают командировки, когда разрывается ночь, когда нужно лететь с пересадкой и сразу на переговоры. На это действительно требуются силы. У меня нет секретов, как оставаться бодрячком, ведь нет универсальной формулы. Нужно любить свою работу, делать то, что нравится, гореть, и тогда от маленьких результатов будет не меньше драйва, чем от больших.

Драйв от результата или и от самого процесса?

Ольга Трофимцева: И то, и другое. Мне иногда пишут в приват в соцсети: «Спасибо, вам, Ольга Васильевна! Мы вас видели там-то, услышали, что вы говорили то-то, и мы сделали это». Такие простые вещи, эти маленькие благодарности мною движут, я чувствую себя на своем месте.

За два года ни разу не было такого, что опустились руки и хотелось себе сказать: «Ну, всё»?

Ольга Трофимцева: Если бы опустились руки, я бы, наверное, ушла. На сегодня у меня есть полная свобода действий, мне не ставят рамки, и это тоже своего рода подпитывает делать еще больше. Если возникнет внутреннее ощущение, что выдохлась, то буду думать, чем заняться дальше. Но пока такого нет.

Но моменты усталости бывают же, правда?

Ольга Трофимцева: Конечно. И не только моменты усталости, но и разочарований, бывают моменты, когда расстраиваешься из-за необоснованной критики. Я понимаю, что я не сто долларов, чтобы всем нравиться. Я не говорю о профессиональной, конструктивной критике, к ней я прислушиваюсь, я говорю о голословных «наездах» на пустом месте. Стараюсь относиться по-философски к таким ситуациям, отфильтровывать подобные вещи, чтобы не терять равновесие.

Быть собой, без фальши

Полистав твои страницы в соцсетях, напрашивается вопрос: кто помогает формировать образ?

Ольга Трофимцева: У меня нет стилистов, это чисто моё, это часть меня. И фото, и идеи, и прическа, и тексты, и хештеги. Важная составляющая успеха в любом деле, когда ты являешься цельной личностью, когда у тебя все гармонично, когда ты одно целое. Когда тебе навязывается образ, чувствуется фальшь. Я такая, как я есть. Приятно видеть, когда придуманные хештеги разлетаются, их используют, например, #Вжиквжик, #ВсебудеУкраїна, #Всебудеагро и пр. Для меня важно, чтобы было реально, не наигранно. В целом я не уделяю много времени своему гардеробу, поскольку банально нет времени. Увидела что-то, сразу купила, понимая, что возможности 158 раз подумать, померять не будет.

Перефразируем знаменитую фразу: пришел, увидел и купил — такой шоппинг у замминистра. Что касается Facebook, как думаешь, придешь к тому, что твою страницу будут вести вместо тебя?

Ольга Трофимцева: Моя страница частная, не публичная. В последнее время многие политики используют соцсети для своей профессиональной деятельности, их аккаунты ведут профессионалы, это ощущается. Возможно, со временем у меня появится и публичная страница, не исключаю, но пока я не вижу смысла менять что-то, ведь это тоже своего рода раздвоение личности. На своей странице я пишу как о своей профессиональной деятельности, так и личной жизни. Пока я не хочу это разделять, не клеится, если честно. Моими словами и моим стилем никто не напишет, как бы ни старались.

Тебе важно передавать свои эмоции?

Ольга Трофимцева: Важно сказать именно то, что я хотела сказать, не что-либо другое, подчищенное. Часто меня спрашивают: «Когда же вы успеваете это писать?». Обычно в машине. Когда ты переезжаешь с одного мероприятия на другое, ты чувствуешь, что это горит и надо бы написать, или вот эта хорошая актуальная вещь. Бывает, и на ходу пишу. Мои помощники часто переживают, когда я иду и пишу (смеется).

Пишут комментарии: «А! У вас тут ошибки, ай-ай-ай»?

Ольга Трофимцева: Бывает, я спокойно к этому отношусь. Бывает и под постом: «Ой, як вам не соромно! Ви заступник Міністра!» Мы все люди.

Каждый день проживать на полную катушку, не экономить себя

Как выглядит твой классический рабочий день?

Ольга Трофимцева: Когда я на месте в Киеве, я встаю в 5:30 утра.

Почему так рано?

Ольга Трофимцева: Потому что у меня есть ребенок, который ходит в садик, до того момента, как она встанет, а она обычно встает в семь, я хочу иметь свое время. Хотя бы своих полчаса, они мне жизненно необходимы. Я себе делаю чай, не кофе.

Черный или зеленый?

Ольга Трофимцева: Это, как правило, микс свежей мяты, имбиря, лимона. Сама готовлю, это как утренний ритуал (улыбается). Стараюсь бегать по утрам, не всегда, правда, получается, или пресс качаю. Иначе перестаю чувствовать свое тело, становлюсь мешком с соломой. Под чаек обычно планирую день, и не только рабочий. По дороге в ведомство завожу ребенка в садик. Это идеальное утро. В министерстве с утра или работа с документами, или планерка, потом обычно встречи. Иногда бывает очень плотный график, что и в туалет некогда сходить, не то чтобы покушать. Заканчивается рабочий день по-разному. В шесть никогда. Вечером приемы, еще встречи.

О дипломатических приемах, критики не пишут, что гламурно выглядит твоя работа?

Ольга Трофимцева: Пишут. Но это часть работы и довольно тяжелая. Представь себе, после рабочего дня, ты уже и так ушатался, а у тебя запланирован дипломатический прием. Конечно, ты бы лучше всего поехал домой и с дочкой читал книжку про трех поросят и спокойно заснул в 9 вечера. Но ты приводишь себя в божеский вид и едешь на прием, чтобы проблемные вопросы проговаривать в неформальной обстановке. Это очень важная часть работы. При этом я стараюсь к девяти приезжать домой, чтобы уложить дочь спать.

Как сохранить тогда баланс между работой и личным?

Ольга Трофимцева: Ха! Я не уверена, что этот баланс существует. Каждый день ты принимаешь по-новому решения для себя. Я слабо верю рассказам, что кто-то нашел для себя эту идеальную формулу. И это не только женщин касается, но и мужчин. И всё больше это становится общей проблемой.

Для тех, кто работает с 9-ти до 6-ти, это тоже проблема?

Ольга Трофимцева: Это проблема для тех, кто горит своей работой вне зависимости от часовых рамок трудового дня. У меня есть мантра: каждый день проживать на полную катушку, не экономить себя, помнить, что жизнь быстротечна, очень конечна. В какой-то момент ты оглядываешься и понимаешь, как всё быстро пролетает. Я научилась не откладывать на потом, ведь каждый день дается шанс. Утром я планирую, а вечером подвожу итог. Очень часто раздражаюсь на себя, что что-то получилось не так, как хотелось.

Не бояться пробовать новое

Что касается отпуска — это святое, или есть место и для работы?

Ольга Трофимцева: Не научилась делать отпуск святым. Опять же, работа нравится, да и не могу себе позволить совсем на 100% отключиться. Стараюсь почту не проверять, но быть на связи.

Больше предпочитаешь море, горы, активный отдых, релакс?

Ольга Трофимцева: Активности мне хватает и так. Горы не моё. Люблю сочетание активного и пассивного, когда есть возможность и поваляться на солнышке, и что-то активное поделать, например, покататься на лошадях. Для меня важно изменение обстановки в плане расписания дня.

Время для себя, никуда не спешишь?

Ольга Трофимцева: Да. Первые дни в отпуске просыпаюсь позже, просыпаюсь вместе с ребенком. Это такой кайф, потому что в рабочем режиме ты себе этого никак не можешь позволить. У родителей люблю проводить время. Со временем всё больше ценю малую родину, получая энергетический заряд там. Состояние расслабленности.

Книги какие-то в отпуске ложатся?

Ольга Трофимцева: Они у меня постоянно ложатся, но читать обычно получается только перед сном или утром, если не приходится читать интервью или ещё что-то по работе (улыбается). В отпуске я читала хорошую книгу, подарил коллега на день рождения, «Искусство управления государством» Маргарет Тэтчер. Некоторые страницы перечитывала по два раза, возвращаясь к определенной мысли, чтобы осознать, продумать, зафиксировать, обдумать со своей точки зрения. Книга мне очень сейчас в тему, потому что там есть вещи, которые касаются геополитических моментов, которые для Украины очень важны. На прикроватной тумбочке у меня лежит как минимум две-три книги, и я обычно по настроению параллельно их читаю. Почему параллельно? Потому что разные жанры, разные языки и опять же зависит от настроения, от внутреннего состояния. Берешь либо немецкую, либо английскую, либо украинскую.

Что мотивирует тебя непосредственно и как мотивируешь свою команду?

Ольга Трофимцева: Сама работа, результаты и благодарность участников рынка. Команду мотивирую по-разному. Очень часто люди в системе, особенно министерской, не привыкли верить в себя, не привыкли видеть свои сильные стороны, быть проактивными, я говорю с ними, подталкиваю пробовать то, что им нравится делать, поскольку если даже не получится, то это будет неоценимый опыт. Я всегда рассказываю про свой опыт, да, а рассказать есть что. У меня был период, когда была довольно стабильная работа, но не очень интересная, или, знаешь, такая, что прямо я не чувствовала, что я там расту. Я специально ходила на собеседования, даже не ища активно работу, а для того, чтобы оставаться в тонусе, чтобы понимать, на что я могу рассчитывать, где мои слабые стороны. Если мне отказывали, я спрашивала тогда — почему. Нужно не бояться. Основная мотивация — это дать людям понять, что жизнь коротка, в том числе и профессиональная. Нужно пытаться на полную себя реализовать, если тебе вообще хочется что-то в этой жизни делать.

Отпускать даже ценные кадры — это нормально?

Ольга Трофимцева: Стараюсь удержать, но разные ситуации бывают.

Делегируешь легко?

Ольга Трофимцева: Смотря что (улыбается). Вообще да, стараюсь делегировать. С опытом понимаешь, что идеальных работников нет, соответственно, нужно в людях находить лучшие их стороны, сильные стороны и использовать по максимуму. Это является одним из самых хороших менеджерских качеств — расставлять людей, как шахматы. В итоге получается эффективная игра.

Играть в открытую

Сталкивалась с ситуациями, когда не воспринимали тебя, несмотря на должность?

Ольга Трофимцева: У меня пока такого опыта не было. Был случай с иранскими коллегами. Я была предупреждена, что они не жмут руки женщинам, но, забегавшись на автомате протянула руку, пришлось шутками разряжать обстановку. Здесь важны вот именно эти soft skills для тебя, как для женщины. Уметь подстраиваться и ловить, а также устанавливать личный контакт.

Читала интервью одной женщины-политика, и она говорит, что в своей команде доверяет больше женщинам, чем мужчинам. Есть ли какое-то отличие в плане доверия?

Ольга Трофимцева: Нет, абсолютно. У меня, во всяком случае. Доверие не зависит от гендера. Прошу прощения, но бывают непрофессиональные «тупицы» и мужчины, и женщины. И бывают «цацы» ещё те мужчины. И сплетники ещё большие бывают мужчины! Опять же, ты смотришь на то, как человек работает, смотришь на то, как он себя показывает и профессионально, и личностно. То есть тогда ты уже можешь делать выводы какие-то, тогда ты уже можешь доверять.

Какие известные женщины в политике, вне политики вдохновляют или являются примером по жизни?

Ольга Трофимцева: Та же Маргарет Тэтчер. Из более современных примеров, наверное, Хиллари Клинтон. Интересно было за ней наблюдать и было бы интересно, кстати, если бы она стала президентом. Ангела Меркель тоже очень нравится. Импонирует Шерил Сандберг и ее книга Lean In, которая в свое время на меня произвела очень сильное впечатление. Я эту книгу советую всем девчонкам. Там и про баланс, и про принятие решений, и про то, что как мы женщины иногда себя по сравнению с мужчинами недооцениваем в профессиональном плане, и почему зарплаты ниже получаем. В том числе, потому что не умеем торговаться за себя. Потому что мужчина, если хотя бы на 60% уверен, что он сможет, то он говорит: «Да», а мы же, если только на 100%. Очень нравится Мишель Обама, не только как жена президента США, а как женщина-лидер.

Быть мудрым по жизни и быть мудрым в политике, это как?

Ольга Трофимцева: Это как раз не про меня! (смеется)

Придет с опытом?

Ольга Трофимцева: Мне кажется, самой большой мудростью на сегодняшний день является для меня то, что я сказала про каждый день на полную катушку, про помогать тем, кто слабее тебя. По-другому человеческое общество не будет человеческим. А мудрость в политике — это взвешенность. Очень важно принимать решения, не изменяя своим принципам, не изменяя своим установкам. В политике очень важно не делать резких движений и уметь находить компромиссы.

Ты всегда честна с собой?

Ольга Трофимцева: Я стараюсь, иначе тяжело. В целом, все очень часто отмечают мою прямоту. Даже на дипломатических встречах.

Это не мешает?

Ольга Трофимцева: Я предпочитаю играть в открытую. Я не очень умею врать. Иначе как ты, проснувшись утром, будешь на себя в зеркало смотреть? И людям в глаза как смотреть ты будешь? Но бывают, конечно, ситуации, когда ошибаешься, все мы люди.

Не говорить о потенциале

Когда споткнулась или упала, образно говорю, сразу встаешь, или бывают моменты, когда надо полежать ещё?

Ольга Трофимцева: Бывают. Я открыто рассказываю о своей жизни и много рассказывала уже о том, что у меня были разные периоды в жизни. Один из них, что я свою диссертацию, которой очень горжусь, написала со второго подхода. Первый подход, в общем-то, и был этим падением, когда я где-то переоценила свои силы, когда наложились личные обстоятельства, из-за которых я просто не потянула и сдалась.

Мне понадобилось время и сейчас я горжусь, что я нашла в себе силы начать ее писать наново. Не стесняюсь об этом говорить, что приходилось работать и уборщицей в отеле, и мыла посуду, и чем я только не занималась, потому что на тот момент язык немецкий был недостаточно хорош для того, чтобы нормальную работу найти, а деньги нужны были, чтобы выживать, а виза была студенческая, поэтому много было чего.

Это помогло становлению меня, как личности, ведь это было одно из самых сильных падений и вставаний в моей жизни, которые много чему научили. Закалили меня, скажем так, нормальную жизненную школу прошла (улыбается).

Когда презентуешь аграрную Украину, на чем акцентируешь?

Ольга Трофимцева: Самое главное, это нести позитив. Как бы мы здесь внутри не критиковали сами себя. А мы любим это, мы украинцы, у нас это получается очень неплохо! Даже если есть что-то суперпозитивное, все равно найдем «зраду». Нужно презентовать страну именно с позитивной точки зрения, даже если я сама знаю, что у нас есть какие-то недостатки. Они есть, понятное дело, и в аграрном секторе тоже. Это первый момент, а второй момент — не говорить о потенциале. Потому что, действительно, надоело говорить об огромном потенциале нашего аграрного сектора, а говорить о реальных вещах, которые уже делаются сейчас.

Я никогда особо не приукрашиваю, но и смысла нет, на самом деле, потому что, послушай, какой смысл врать, если люди приедут сюда и они все увидят своими глазами. Я говорю, смотрите, у нас война, но при этом есть экономический рост. Посмотрите, как у нас вырос аграрный экспорт и так далее и тому подобное. Есть какие-то вещи элементарные, о которых я говорю, это они нам кажутся элементарными, мне кажутся элементарными, а когда я называю цифры за рубежом, например, у нас почти три сотни украинских компаний экспортируют в Европейский Союз, или в Европейский Союз экспорт у нас возрастает каждый год на столько-то, некоторые реагируют на это: «Да ладно?», не верят: «Покажите!». Правда, ты показываешь статистику и они: «О! Ничего себе!». Такие вещи больше добавляют уверенности в страну.

Переходить от ментальности слабой страны к ментальности сильной страны

Формировать понимание того, что Украина растет?

Ольга Трофимцева: Да, что мы растем, несмотря на все сложности, что страна становится сильнее. Я для себя вывела фразу, что у нас проходит нормальный эволюционный процесс, поэтому не надо самих себя закапывать и озвучивать негативные вещи. Всё у нас нормально.

Эволюционный процесс позитивен?

Ольга Трофимцева: Да. Нужно доносить до всех это, чтобы формировалась уверенность в себе. И речь не только об агропромышленном комплексе, речь идет о стране в целом. Мы должны учиться говорить с агрессивной (в позитивном смысле слова) позиции: мы тоже чего-то стоим, мы тоже можем, мы тоже, вот, посмотрите: мы сделали это, это и еще это, давайте, мы вас тоже послушаем, что вы нам можете предложить.

То есть, не ходить с протянутой рукой по миру?

Ольга Трофимцева: Совершенно верно! Переходить от ментальности слабой страны к ментальности сильной страны, а это возможно только, когда есть какие-то маленькие успехи, и ты лично добиваешься каких-то маленьких успехов, наш агробизнес добивается каких-то маленьких успехов и не маленьких тоже, кстати, это всё даёт возможность таким вот образом учиться так разговаривать, но все-таки, позиционировать себя уже так, чтобы относились с уважением.

И достоинством?

Ольга Трофимцева: Да, и с достоинством. У нас есть все для этого основания, абсолютно все, чтобы себя по-другому вести и презентовать, а, соответственно, с нашими, даже самыми сильными партнерами, разговаривать на равных.

Спасибо за разговор.

«N. B.!» Год работы Ольги Трофимцевой в 10 флип-картах