ТОП-3 аграрных ноу-хау по-украински

25 июля 2016, 07:00 6071

Украина славится плодородными землями и работящими людьми, но этого мало, чтобы успешно конкурировать на мировом рынке. Не удивительно, что отечественные аграрии из года в год смотрят в сторону передовых разработок, применяя новаторский подход и в производстве, и в управлении.

Многие улучшают свои показатели, применяя зарубежные технологии, но есть и те, кто в рост прибыли и развитие хозяйств «закладывают» именно украинские ноу-хау. И их, скажем честно, предостаточно.

AgroPortal.ua представляет три разработки, которые, по нашему субъективному мнению, заслуживают внимания.

Империя семян

Агрофирма «Сады Украины» за 20-летнюю деятельность получила неофициальное название «Империя семян». Такого «звания» она удостоилась благодаря производству элитных сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур, которые выращивают в регионе, где мало влаги.

Секрет успеха — в системе орошения, которую компания создает уже более десяти лет, постепенно увеличивая площадь орошаемых земель.


Источник фото: агрофирма «Сады Украины»

«Хозяйство построило каскад водоемов — природных и искусственных, с системой переливов. Они наполняются талой водой, осадками, а также водами с подземных хранилищ, предоставляя для полива более 2 млн куб. м воды в год. Вода в таких водоемах прогревается, а скважины качественно улучшают ее химический состав», — говорит председатель наблюдательного совета предприятия агрофирмы «Сады Украины» Алексей Зайцев.

Хозяйство приобрело современные ирригационные машины и насосные станции. По системе стационарных и переносных трубопроводов живительная влага доставляется на орошаемые поля. Благодаря орошению «Сады Украины» повысили качество зерна и увеличили урожайность сельскохозяйственных культур до рекордных показателей: кукурузы — 140-150 ц/га (на некоторых участках — 199,5 ц/га), пшеницы — 70-80 ц/га (на отдельных участках до 92 ц/га), подсолнечника более 40 ц/га, сои — 40 ц/га.

«Это дало возможность окупить вложенные в систему орошения средства. Площадь орошения агрофирмы «Сады Украины» составляет 850 га и в ближайших планах агрофирмы — увеличить площадь орошения до 1,5-2 тыс. га», — добавил председатель наблюдательного совета предприятия.

Сейчас поля компании занимают тысячи га высокопроизводительных зерновых и технических культур: подсолнечника, кукурузы, ячменя, озимой пшеницы, ярового ячменя, гороха и сои. Селекционеры трудятся над созданием высокопродуктивных, адаптированных к различным климатическим условиям Украины раннеспелых гибридов подсолнечника, устойчивых к большинству болезней и агрессивных рас заразихи. Ежегодно они создают 3-4 новых гибрида и способны за несколько лет полностью заменить весь ассортимент. Большая часть посевных площадей страны, отведенных под подсолнечник, засевается семенами АФ.

Еще одним преимуществом и авторским стилем агрофирмы «Сады Украины» перед другими производителями семян, является сопровождение по технологии выращивания.

Чем удобрять

Удобрение сельскохозяйственных культур — отдельная и достаточно существенная статья расходов в каждом хозяйстве. В то же время, применение жидких удобрений для внекорневой подкормки растений далеко не всегда способствует улучшению качества урожая и увеличению урожайности. В отдельных случаях это связано с качеством нанесения удобрений на растения.

Ученые «Института оптимизации аграрного бизнеса» сделали прорыв в этих направлениях благодаря введению в состав комплексов микроудобрений разработанные ими поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества обеспечивают равномерное покрытие поверхностей листьев и плодов рабочим раствором, делают его устойчивым к смыванию осадками. Именно этим качества являются преимуществом среди большинства удобрений, которые предлагают отечественные и зарубежные производители.

«Благодаря ПАВ эффективность созданных учеными удобрений как для корневой, так и внекорневой подпитки сельскохозяйственных культур, не просто существенно усилилась. Разработка ученых способна значительно повысить генетический потенциал растений», — считает управляющий научным отделом ООО «Институт оптимизации агробизнеса» Александр Русин.

В целом, по его словам, инновационные разработки микроудобрений украинских ученых способны выдержать конкуренцию с иностранными продуктами.

Сейчас аграриям предлагается 22 позиции жидких удобрений под ТМ «Ярило»: комплексные, универсальные, моно- и двусоставные микроудобрения. Более подробно стоит остановиться на универсальных удобрениях «Ярило», которые содержат необходимые для растений аминокислоты и фитогормоны: «Ярило Активный старт», «Ярило Продуктивний ріст» и «Ярило Ефективний налив».


Источник фото: ООО «Институт оптимизации агробизнеса»

«Ярило Активний старт» — это биостимулятор, в котором благодаря наличию аминокислот (L-ряда) сокращает энергетические затраты, которые растение тратит на производство белков. Фитогормоны стимулируют прорастание семян, ускоряют рост побегов, формирование корневой системы, деление клеток, что особенно актуально для применения на ранних этапах вегетации растений.

«Ярило Продуктивний ріст», в свою очередь, повышает скорость деления и дифференциацию клеток, побуждает растение к активному цветению, накоплению сахаров и питательных веществ, стимулирует рост молодых листьев и активирует иммунную систему растения. Применение препарата в середине вегетации существенно увеличивает урожайность и повышает качество сельскохозяйственной продукции.

В состав продукта «Ярило Ефективний налив» входят карбоновые кислоты, которые повышают антистрессовые свойства растений в условиях высоких температур. Благодаря содержанию калия, растение удерживает воду в клетках, что особенно актуально во второй половине вегетации, особенно в регионах с засушливым климатом. Применение препарата способствует синтезу сахаров, крахмала и белков, что направлено на повышение питательных и вкусовых качеств сельхозпродукции.

«Удобрения ТМ «Ярило» успешно прошли апробацию не только в лабораториях и полевых условиях. Отечественные инновации получили высокие оценки и позитивные отзывы садоводов и растениеводов Украины», — констатирует Александр Русин.

Источник фото: ООО «Институт оптимизации агробизнеса»

Как свидетельствуют результаты исследований, удобрения «Ярило» по агрономической эффективности не уступают импортным продуктам, но при этом значительно превышают их по экономической эффективности. Ученые постоянно пополняют свое портфолио новыми продуктами. Специалистами института активно проводятся исследования норм применения удобрений в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания сельскохозяйственных культур.

Ставка на собственную логистику

Для того, чтобы производители могли работать без посредников и экономить средства на логистике ООО «Завод Кобзаренка» разработал мобильные перегрузочные станции «Ковчег».

Эта разработка уникальная, не имеющая аналогов в мире, рассказывает менеджер ООО «Завод Кобзаренка» Сергей Лановый. Именно такая формулировка была указана в дипломе, выданном предприятию за инновацию в 2011 г. на международной выставке агротехники в Ганновере (Германия).

Источник фото: ООО «Завод Кобзаренка»

Ноу-хау «Ковчега» заключается в том, что с его помощью можно перегрузить зерно с любой стационарной площадки — поля или склада, или любого транспортного средства — зерновоза, фуры, грузовика с задней или боковой разгрузкой, непосредственно в вагон на рельсах или баржу в порту. Станцию — как обычный прицеп, перетягивают в место перегрузки трактором, предварительно переведя ее в транспортное положение: опустив четыре задние колеса. В месте перегрузки колеса поднимаются, а станция устанавливается на опоры.

Сначала зерно подается по горизонтальным шнекам и попадает в вертикальный, который поднимает его на высоту пять метров и заправляет вагоны или плавающее средство транспортировки. «Ковчег» перегружает все виды зерновых — пшеницу, рапс, кукурузу, ячмень, сою, подсолнечник и другие культуры. Продуктивность перегрузки составляет от 180 до 350 т в час. При правильном построении логистики за час можно заправлять два-три вагона. А в межсезонье станция используется как перегрузчик для заправки фур зерном, минеральными удобрениями.

Источник фото: ООО «Завод Кобзаренка»

Разработку «Завода Кобзаренка» высоко оценили зернотрейдеры. Но сельхозпроизводители получили намного больше: с «Ковчегом» они не тратят средства на элеватор для перегрузки, доочистки, дозаправки, экономят на логистике и имеют возможность зарабатывать валюту без посредников. «Зернотрейдеры покупают зерно в производителя по низкой стоимости, зарабатывая на нем при экспорте 30-50%. Но каждое хозяйство, имея посевные площади и мощности по зерну, старается продавать зерно без посредников. Мы поняли, что рынок интересен для нас и разработали «Ковчег»», — рассказал Сергей Лановый.

Станция окупается после загрузки 8-10 тыс. т зерна. Ежегодно «Завод Кобзаренка» выпускает 60-80 «Ковчегов» и успешно реализует станции в 18 странах мира: Европа, СНГ, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия.

Еще одна инновация «Завода Кобзаренка» — мобильная растворимо-заправочная станция средств защиты растений и жидких удобрений. «Создать ее нам предложил один из посетителей агровыставки, в которой мы участвовали. Мы долго думали, много спорили по этому поводу. Но в конце концов сделали — и не прогадали», — рассказывает Сергей Лановый.

Источник фото: ООО «Завод Кобзаренка»

Подобные станции существовали и ранее. На практике, по старой технологии станция опрыскивает поле минут 40, а следующие 40 минут тратит на заправку и приготовление следующей дозы препарата. В то же время, период эффектного внесения пестицидов составляет всего 2-6 ч. в сутки и зависит это от многих факторов: относительной влажности воздуха, росы, ветра, оптимального температурного режима. Поэтому, чтобы опрыскивание было качественным и выполняло задачи (повышение урожайности, защита от вредителей и т. д.) нужно вносить препараты вовремя, делать это быстро и целенаправленно, отмечает Сергей Лановый. Имея старые станции, по его словам, хозяйственники теряют 50% времени, когда лучше всего вносить препарат.

Еще один существенный недостаток приготовления раствора в поле заключается в том, что в таких условиях не всегда удается придерживаться технологии. Например, из-за спешки, вместо необходимых 60 минут смешивают ингредиенты 15-20 минут. Или не в той последовательности добавляются составляющие. В итоге — одна капля раствора может иметь одну молекулу воды и пять молекул препарата, а вторая — пять молекул воды и одну препарата. Обработка полей таким препаратом дает «пестрый» эффект: на одном участке урожай прекрасный, а на другом — плохой. Кроме того, некачественно размешанное удобрение может засорить механизм станции и привести к ее поломке.

Станция, разработанная на «Заводе Кобзаренка» готовит раствор заранее и делается это под тщательным надзором специалиста с соблюдением процедуры смешивания. «Кроме получения эффективного удобрения, это еще и не дает возможности воровать, как в случае приготовления удобрения в поле», — обратил внимание представитель завода.

Сами заправочные станции с качественными смесями быстро и вовремя доставляются тракторами на поля. Этой инновации всего год, но предприятие уже получает заказы на ее производство.


Лариса Степанушко, AgroPortal.ua