Ученые же констатируют: навоз пушных зверей, в частности норки — значительно ценнее отходов жизнедеятельности других животных, содержит большее количество биологически активных веществ и существенно безопаснее других видов удобрений.
Сырье для органического земледелия
Навоз нельзя убирать из технологической цепочки уже хотя бы потому, что именно благодаря его компонентам формируется плодородный слой почвы. В то время как при применении минеральных удобрений он, наоборот, истощается. Навозная биомасса же трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт. Именно навоз является естественным источником целого ряда макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности растений, — азота, фосфора, калия, серы, хлора, а также микроэлементов, среди которых выделяют кремний.
С другой стороны, использование навоза никогда не теряло своей актуальности: скажем, на приусадебных участках небольшой площади его применяют и сегодня. Сравнительно новая ниша для использования навоза — органическое земледелие, которое в последние годы приобретает популярность, в том числе и в Украине. Продукцию, которую выращивают без применения минеральных удобрений, продают по более высокой цене, чем урожай с полей, где работают по традиционной технологии. Многие аграрии, занимающиеся органическим земледелием в нашей стране, находят для себя рынки сбыта за рубежом, преимущественно в западноевропейских странах, продавая товар за валюту. Впрочем, довольно высокий платежеспособный спрос на такой товар существует и в Украине.
Поэтому интерес к органическим удобрениям в отечественном агросекторе держится на довольно высоком уровне. Даже несмотря на трудности с их использованием — главным образом из-за несбалансированного состава, что снижает эффективность применения, неудобства в работе и, в конце концов, неприятного запаха.
Последние два недостатка, как утверждают специалисты, можно устранить, используя герметичное оборудование и максимально автоматизируя процесс. Что же касается состава и соответственно эффективности удобрений, то она в значительной степени зависит от происхождения навоза. Одним из самых эффективных для использования в сельском хозяйстве специалисты называют навоз пушных зверей.
Ведь по содержанию азота, фосфора и калия он в разы превышает показатели навоза других животных. Так, например, фосфора в навозе свиней содержится 0,19%, овец и коз, а также крупного рогатого скота — 0,23%, лошадей — 0,28%, а норки — 22,1%.
Такая же ситуация и с калием. Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи «производят» в своих отходах от 0,59 до 0,67% калия, в то время как норка — 1,4%.
Азота в навозе названных выше животных содержится от 0,50 до 0,83%, в навозе норки — 3,5%.
Органического вещества — от 20,3 до 31,8%. В то время как в навозе норки его 41,1%.
Норковая ферма — «фабрика» удобрений
По мнению ученых, в растениеводстве можно с успехом использовать навоз от всех без исключения пушных зверей — желательно после термобиологической обработки.
Одна норковая ферма производит большое количество ценного органического удобрения. Так, от самца, самки и молодняка в год получают 180 кг навоза. Из этого количества на самку приходится 58 кг, и еще 110 кг составляет доля молодняка. Самец «производит» всего 12 кг. Навоз, по технологии, вывозят в навозохранилище и после биотермического обеззараживания используют как удобрение или передают на дальнейшую переработку.
Биотермическое обеззараживание навоза — рекомендуемый процесс. Навоз укрывают сверху навозохранилища слоем соломы, торфа и земли, через 3-4 дня температура внутри достигает 60-70°С и выше, при этом погибают микроорганизмы. За 1-6 месяцев в навозе теряется 50% органических соединений, 60% азотсодержащих соединений и 30% фосфорных.
Ученые также рекомендуют проводить аэробную биологическую обработку, которая позволяет удалить до 93% азота: такой результат позволит увеличить объем навоза, который можно вносить в почву, примерно в 10 раз. По данным американских исследований, навоз от 2 тысяч самок норок с их приплодом может быть утилизирован на 5,5 га пахотных земель.
Одно из последних лабораторных исследований навоза норки было проведено во Львовском научно-производственном центре стандартизации, метрологии и сертификации по заказу норковой фермы «Пелском», находящейся в Киевской области.
Фосфор, который позволяет сэкономить
В пробе органических удобрений из норковой фермы зафиксировано очень высокое содержание фосфора — 22,1%. Специалисты объясняют: причина в том, что норка питается рыбой, богатой фосфором. Калия значительно меньше — 1,4%. Довольно немного и общего азота — 3,5%, аммонийного — 0,6%.
Так, в 100 кг удобрения с влажностью 60,8% (именно с этой влажностью пробу доставили в лабораторию) находилось 235 г аммонийного и 184 г нитратного азота. Для сравнения: в таком же количестве аммиачной селитры содержится 35 кг азота, то есть в 148 раз больше.
Но подобная «разбалансированность» отнюдь не означает, что навозом норки трудно пользоваться во время обработки земли. Даже наоборот! Для увеличения содержания калия советуют использовать глауконит в качестве сорбента. Высокое же содержание фосфора дает агроному новые преимущества. И вот почему.
При удобрении пашни — с учетом, что на один гектар вносят 60-120 кг азота — на первый взгляд, надо вносить 14-28 т норкового навоза. Но при этом калия в почву поступит 77-154, а фосфора — 1212-2425 кг. Что, безусловно, существенно превышает обоснованное и безопасное количество этих веществ для обработки земли.
Выход из ситуации прост: на гектар пашни вносят 1-2 т норкового навоза, а недостаток калия и азота компенсируют минеральными удобрениями. При этом аграрии смогут исправить едва ли не самую большую ошибку, которую сегодня допускают в сельском хозяйстве: украинские аграрии азота в поля вносят достаточно, а фосфора и калия — в 2-4 раза меньше необходимого.
Если же селяне пользуются навозом норки, то они могут существенно уменьшить свои расходы на удобрения почв и значительно рациональнее использовать ресурсы. Ведь применение органического удобрения с высоким содержанием фосфора и невысокими нормами его внесения, безусловно, является экономически выгодным, особенно с точки зрения транспортных расходов.
Норковый навоз советуют обязательно компостировать или ферментировать: тогда исчезнет запах, не будет лишней жидкости (воды, навозной жижи). Во время микробной ферментации образуются ферменты, гормоны, витамины — то есть это уже будет не навоз, а высококачественное органическое удобрение.
До порога загрязнения — 600 лет
Важный нюанс — такой навоз не загрязняет ни почву, ни растения, выращенные на ней. По заключению лаборатории, которая исследовала пробы навоза норковой фермы «Пелском», количество свинца в них составляло 1,8 мг/кг при норме 6 мг/кг. Кадмия — 0,7 мг/кг при такой же норме. Поэтому, по выводам ученых, при ежегодном внесении 20 т на гектар пашни, что, подчеркиваем, значительно превышает реальную потребность, для загрязнения 20-сантиметрового слоя почвы свинцом, то есть достижения порогового уровня, нужен будет 631 год, кадмием — 189 лет.
Удельный вес радионуклида цезия-137 в пробе навоза норки из Киевской области составлял 21 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих овощей, утвержденный Государственными гигиеническими нормативами, составляет 40 Бк/кг, картофеля — 60 Бк/кг, зерна — 50 Бк/кг, сливочного масла и твердых сыров — 200 Бк/кг, сухих молочных продуктов — 500 Бк/кг.
Например, в одном килограмме конского навоза содержится в 3-5 раз больше цезия-137, чем в таком же количестве коровьих экскрементов и в 3-10 раз больше, чем в пастбищной траве.
Поэтому, как считают ученые, норковый навоз — «дружественный» к природе и может быть ценным органическим удобрением после его правильной переработки. А это существенно расширяет сферу его применения.
Светлана Яценко, специально для AgroPortal.ua