Увеличение финансирования на 30%. Как Львовщина поддерживает агропроизводство в военное время

28 июня 2022, 06:28 2815

В этом году на Львовщину возложены большие надежды относительно увеличения производства сельхозпродукции. И местные аграрии увеличивают производственные площади, несмотря на все трудности, возникающие из-за войны. На областном уровне сельхозпроизводители имеют едва ли не самую большую в Украине финансовую поддержку: с начала войны сумма финансирования увеличена на 25% — до 26,5 млн грн. Кроме того, Львовщина — единственная область Украины, которая в столь сложное время предусмотрела поддержку производителей отрасли животноводства.

О том, как работает АПК Львовщины в военное время, AgroPortal.ua рассказала начальник управления агропромышленного развития областной военной администрации Татьяна Гетьман.

Татьяна, меняли ли аграрии Львовщины структуру посевов в связи с войной? Возможно, увеличены площади под культурами, несвойственными для региона?

Татьяна Гетьман: Львовщина оказалась среди регионов, где площади под большинство сельхозкультур увеличились, в частности, под гречихой и сахарной свеклой. Так, в 2022 году основные посевные площади под гречихой выросли на 1,1% — до 3,3 тыс. га. Тенденция роста производственных площадей под гречихой в области сохраняется уже третий сезон подряд. Каждый год аграрии Львовщины дополнительно засевают 200-300 га гречихи на поукосных площадях после сбора озимого ячменя. В целом с 2020 года площади посева этой культуры на территории области увеличились на 25%.

Для стимулирования развития регионального производства гречихи и других нишевых культур мы решили поддержать наших аграриев путем возмещения до 50% стоимости высокорепродукционных семян из областного бюджета.

В целом общая площадь посевов сельхозкультур на Львовщине увеличилась на 2%. Наибольший прирост обеспечили площади под зерновыми и масличными — 2%, а также под овощами и картофелем — 3%.

Еще одной культурой, которая не один сезон сохраняет тенденцию роста производственных площадей, является подсолнечник, под которым в этом году посевные площади выросли на 3,5% — до 41,5 тыс. га. Мы надеемся удержать положительный тренд в этом году, несмотря на то, что условия для проведения посевной были достаточно жесткими. Погода тоже не была идеальной, в мае не хватало осадков, что негативно отразилось на влажности почвы. Но за счет увеличения площадей мы все же рассчитываем, что нашим аграриям удастся улучшить прошлогодние показатели урожая подсолнечника на 5%.

Структура посевов не изменилась, почти половина всех площадей в хозяйствах задействована под зерновыми. Неизменность структуры легко объяснить: экспериментировать с принципиально новыми направлениями работы в условиях дефицита финансирования, ресурсов и т.п. — достаточно рискованно.

Уже проведены посевные работы. Какие проблемы встают перед агропроизводителями на данном этапе? Какие проблемы департаменту следует решать в первую очередь?

Татьяна Гетьман: Среди наиболее острых — подорожание ресурсов для посевной, нехватка горючего и неизвестная перспектива экспорта. Ситуация на рынке разворачивается по очень неприятному для аграриев и соответственно для экономики государства сценарию: себестоимость сельхозкультур стремительно растет, а внутренние цены снижаются из-за ограничений экспорта. Удержать равновесие аграриям Львовщины в таких условиях очень тяжело, и это понятно. Но они настоящие профессионалы, поэтому отсеялись в полном объеме и сейчас переходят к жатве.

Мы стараемся помочь в решении проблем наших сельхозпроизводителей.

Сегодня на уровне областной администрации есть договоренность с поставщиками горючего о резерве необходимого для проведения посевной и жатвы объема и систематическом предоставлении этого объема на нужды средних и мелких сельхозпредприятий. Это, по крайней мере, позволяет решить вопрос с наличием горючего.

Также на Львовщине есть отдельная программа поддержки местных микро- и малых сельхозпроизводителей. Бюджет программы составляет 26,5 млн грн. Объем финансирования по сравнению с довоенным временем увеличился почти на 30%.

Эти деньги мы предоставляем в виде:

  • дотаций на коров;
  • возмещения стоимости семян нишевых и овощных культур;
  • удешевления кредитов и договоров денежного лизинга методом возмещения процентов;
  • льготных кредитов под 3% на оборотные расходы на проведение сельскохозяйственной деятельности и развития аграрного бизнеса.

Как на Львовщине решали вопросы финансирования аграриев, сколько было привлечено кредитов и выделено из областного бюджета? Какое количество сельхозпроизводителей воспользовалось кредитными программами?

Татьяна Гетьман: По состоянию на сегодняшний день из 26 млн грн областного бюджета уже профинансировано 11,5 млн. Самая большая сумма — 7,5 млн грн — была предоставлена в виде дотаций на коров. Ее получили 110 хозяйств на содержание более 3 тыс. коров всех видов продуктивности.

Также мы удешевили 80,9 млн грн привлеченных кредитных ресурсов на сумму 0,9 млн грн для 23 субъектов хозяйствования, 13 субъектам предпринимательства предоставлено право на получение льготных кредитов на сумму 4,1 млн грн. Кроме того, из спецфонда была предоставлена субвенция на улучшение 159,8 га общественных пастбищ в 4-х территориальных общинах.

Осталось ли у сельхозпроизводителей Львовщины нереализованное зерно прошлого урожая? Есть ли какой-либо план на уровне области по расширению площадей для хранения зерна, если имеющиеся мощности не будут освобождены?

Татьяна Гетьман: Как и в других областях, мы тоже столкнулись с этой проблемой, ведь никто не мог предусмотреть такое ограничение экспорта из-за войны. Мы сегодня способствуем налаживанию поставок через границу с ЕС. Планируем в ближайшее время проводить встречи аграриев с трейдерами и перерабатывающими предприятиями. Также Львовская ОВА делает все возможное, чтобы увеличить пропускную способность переходных пунктов на таможне.

Хватает ли запасов сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности области, и хватает ли перерабатывающих предприятий для производства продуктов питания? Ведь Львовщина сегодня кормит не только область, но отправляет продовольствие для ВСУ, а также в регионе увеличилось количество населения за счет внутренне перемещенных лиц.

Татьяна Гетьман: Проблем с продовольствием нет. Периодические перебои с определенными продуктами, например, солью, удается быстро выровнять импортом. Проблему с питанием внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) общины области также закрывают благодаря постоянному поступлению гуманитарной помощи из других стран и от местных предприятий пищевой промышленности. Наибольшая проблема — избыток предложения и большие переходные запасы сельхозкультур из-за ограничений экспорта. Также открытым остается вопрос трудоустройства ВПЛ, хотя здесь уже есть положительные изменения: на уровне государства работают программы, позволяющие работодателям получать возмещение за каждого трудоустроенного переселенца.

Какая ситуация с животноводством? Не фиксируется ли резкого уменьшения поголовья КРС, свиней, птицы?

Татьяна Гетьман: Уменьшение поголовья мы ощутили в начале войны, когда возникла проблема с реализацией свежего мяса. Особенно остро это почувствовали птицефабрики, поэтому в апреле они сокращали поголовье. На данный момент ситуация выравнивается и со спросом, и с поголовьем соответственно. А для того чтобы по крайней мере замедлить тренд сокращения поголовья КРС, мы предоставляли дотации на коров. Дотация за содержание коров всех направлений продуктивности является одним из направлений финансовой поддержки, предусмотренных Комплексной программой поддержки и развития сельского хозяйства во Львовской области на 2021-2025 годы (с изменениями) на период военного положения.

В целом производители отрасли животноводства Львовщины получили 7,5 млн грн финансовой поддержки. Денежные средства получили 107 субъектов хозяйствования в виде дотации за содержание 3000 коров всех направлений продуктивности.

Львовщина единственная среди областей Украины предусмотрела поддержку производителей отрасли животноводства в столь сложное время, особенно микро- и малых товаропроизводителей. Надеемся, что эта поддержка существенно повлияет на стабилизацию поголовья коров и производство молока и будет стимулировать регистрацию новых семейных фермерских хозяйств. По количеству семейных ферм мы тоже среди регионов-лидеров — сегодня в области их насчитывается 62.

Есть ли предприятия пищевой/перерабатывающей отрасли, которые из других областей перенесли свое производство на Львовщину? 

Татьяна Гетьман: У нас нет информации о непосредственной релокации предприятий, но есть нередкие случаи, когда предприятия Львовщины перевозили животных к себе в хозяйство. Такие перемещения проходили из Запорожской, Харьковской и Николаевской областей.

Много людей эвакуировалось из других областей на Львовщину. Есть ли возможность трудоустраивать их, допустим, на ягодники, сады, сельхозпредприятия, фермы? Обсуждалось ли это с производителями области? Возможно, будет действовать какая-то программа?

Татьяна Гетьман: Львовщина продолжает ежедневно принимать внутренне перемещенных лиц, и сегодня достаточно остро стоит вопрос их трудоустройства. В то же время аграрии области ищут сезонных работников на свои плантации. Наша задача — объединить эти интересы, и мы это делаем в тесной коммуникации между производителями, центрами занятости и территориальными общинами, которые предоставили убежище ВПЛ.

Спасибо за разговор. Верим в нашу скорейшую победу!


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua