Рейнауд Наутен: Если продукты с добавленной стоимостью не будут предлагать украинские производители, за них это сделают иностранные компании

01 апреля 2020, 06:30 3703

Для Нидерландов переход к круговой экономике и круговой модели сельского хозяйства — это оптимизация использования ресурсов и производство с уважением к природе. Он вытесняет на второй план постоянное наращивание объемов производства и цели уменьшения себестоимости продукции.

Согласно данным организации Circle Economy, только 8,6% из всех полезных ископаемых, которые ежегодно используются в мире, циклически возвращаются.

О том, где находится Украина на пути к круговому производству, о перспективных направлениях развития аграрного сектора и первом впечатлении за полгода от страны редакция AgroPortal.ua пообщалась с советником по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнаудом Наутеном.

Расскажите, пожалуйста, какое у вас образование и с чего начиналась ваша карьера?

Рейнауд Наутен: Учился в старейшем университете Нидерландов — Лейденском университете, который основан еще в 16 веке. Сначала изучал «Политологию», а затем перешел на «Государственное управление». Сам город — Лейден — достаточно небольшой, но университетом с большой историей гордятся местные жители и сами студенты.

Но диссертация была сфокусирована на международной деятельности. Работал над темой «Международное сравнительное исследование государственных институций».

Карьера начиналась с финансово-экономического советника в частном секторе. Позже 11 лет работал в организации «Отраслевое стимулирование импорта» на должности супервизора проекта, что, собственно, было частично связано с аграрным сектором. Деятельность заключалась в помощи компаниям из Восточной Европы и Западных Балкан развивать экспорт в Европу. То есть наработал большой опыт в развитии международной торговли.

Одной из наших программ было содействие развитию виноделия в Молдове, Грузии, Армении, Македонии. Работали и с украинскими компаниями.

Как-то после презентации, которую я делал по приглашению советника по вопросам сельского хозяйства в Румынии и Болгарии, мне предложили работу советника в посольстве в Украине. На самом деле я долго и не думал, для меня это было достаточно легкое решение.

Так вы хорошо знакомы с украинским виноделием?

Рейнауд Наутен: Я бы не сказал, что очень хорошо знаком. Я встречался с компаниями, которые развивали экспорт своей продукции в Европу, — например, «Шабо», также знаю «Инкерман». Но в ближайшие годы, пока нахожусь в Украине, я буду подробно знакомиться с сектором.

Да, у нас есть ряд хороших виноделов. Какое из направлений в украинском аграрном секторе является наиболее перспективным, на ваш взгляд?

Рейнауд Наутен: Я считаю, что есть много направлений для развития. Конечно, основные экспортные позиции сейчас — это зерновые, подсолнечник, рапс, но это все — сырье. Поэтому основной задачей для украинских аграриев должна быть диверсификация производства, курс на добавленную стоимость.

Нужно расширять экспортные рынки сбыта, но с акцентом на добавленную стоимость.

Недавно я общался с производителем молочной продукции. И на примере одного молочного сектора можно привести множество вариантов для переработки и создания добавленной стоимости.

Да, на рынке существует достаточно высокая конкуренция. В украинских супермаркетах выбор продукции иностранного производства значительный. Украина должна повышать как качество собственных продуктов, так и их ассортимент. Чтобы работать эффективно, нужно наращивать добавленную стоимость, соответственно увеличивать маржинальность продукта. Если продукты переработки не будут предлагать украинские производители, за них это сделают иностранные компании.

Источник фото: AgroPortal.ua

А какое из направлений является наиболее перспективным в Нидерландах?

Рейнауд Наутен: Нидерланды сейчас находятся на перекрестке: с одной стороны, экономика по-прежнему требует увеличения производительности и качества продукта, уменьшения себестоимости, с другой — существует насущная необходимость внедрять ответственные и бережные подходы к ведению сельского хозяйства. Пока еще трудно оценить влияние каждого внедренного мероприятия, но результаты положительные.

Наш фокус сейчас смещается от обеспечения максимальной доходности к созданию модели, которая будет более благоприятной к окружающей среде и обществу. В то же время наши производители соревнуются с иностранными конкурентами, и еще важно, чтобы цены были доступны потребителям, а фермеры получали достойную оплату за свой труд. Соединить все это очень сложно, но если двигаться дальше с такими же недальновидными подходами, то через несколько лет просто не сможем ничего выращивать. Это — вызов не только для Нидерландов, но и для всего человечества.

Мы хотим уже сейчас заложить принципы ответственного производства, испытываем и пропагандируем их среди производителей и правительств других стран.

В Украине мы только начинаем говорить об этом, но не делать...

Рейнауд Наутен: В Украине, я считаю, немного другая ситуация. Вы сейчас более сфокусированы именно на эффективном производстве и улучшении качества продукта.

Эффект от небрежного отношения к природе не так ярко выражен из-за того, что территория большая. Но это в любом случае вопрос времени.

И это время не нужно терять, а меняться уже сегодня. Я уже общался с компаниями, которые начинают внедрять устойчивое производство.

В Нидерландах мы пока не знаем, как это работает и каким будет конечный результат. Это процесс, который мы изучаем шаг за шагом и делимся с нашими партнерами в разных странах. Но это замечательная возможность для Украины присоединиться к такой модели и двигаться в направлении устойчивого производства.

На ваш взгляд, сколько у нас есть времени в запасе?

Рейнауд Наутен: Я знаю много фермеров, которые уже не только думают, но и нарабатывают первые шаги в направлении устойчивого производства.

Также общался с представителями научных учреждений, которые уже прогнозируют риски от производства из-за небрежного отношения к природе.

В планировании политики по устойчивому производству важна роль государственных институций. Ведь нужно разработать четкие, конкретные правила, которые можно будет контролировать. Нужна постоянная коммуникация, поддержка, возможна разработка дотационных программ для практик устойчивого развития.

Относительно конкретного времени не могу сказать. Украина — большая страна, и, возможно, последствия будут проявляться постепенно и регионально. Но уверен, что двигаться нужно уже сейчас.
Возможно, через 5-10 лет этот вопрос будет стоять гораздо острее и будет доминантным в темах прессы, общественных и политических дискуссий. И с каждым годом начинать работу будет все труднее.

Насколько, на ваш взгляд, важна коммуникация между фермерами и государством?

Рейнауд Наутен: Я считаю, что обязательно должен быть постоянный канал коммуникации.

В Нидерландах, например, регулярно проходят встречи с производителями, дискуссии. Для нас приоритетом является ведение постоянного открытого диалога, разъяснение, какие изменения происходят в законодательстве, политике, правилах. Также привлекаем агропроизводителей к обмену опытом в других странах.

На какие направления в Нидерландах действуют дотационные программы?

Рейнауд Наутен: Сначала хотел бы сказать, что ресурсы всегда ограничены, кроме того, не нужно надеяться только на государственную поддержку. Субсидии не должны компенсировать негативное влияние структурных проблем, а должны способствовать развитию.

Конечно, субсидии — это необходимая поддержка для производителя, в Нидерландах также есть много государственных программ. Но они не могут стать первоочередным решением имеющихся проблем фермера.

А что является первоочередным?

Рейнауд Наутен: В первую очередь нужно создать среду, где фермер может стать предпринимателем.

На некоторое время субсидии могут защитить от давления больших производителей, но это не долгосрочные решения. Сфокусированность должна быть на внедрении инноваций, экологических практик, повышении качества продукта, сертификации — это поддержка должна быть стимулом для развития.

Производитель не должен стать зависимым от государственных субсидий.

Нидерланды — лидер тепличных технологий. Какие советы можете дать для начинающих в тепличном бизнесе?

Рейнауд Наутен: Основной совет — не делать быстро и дешево. Тепличный бизнес — достаточно затратная ниша. Украина — страна с холодной зимой, а продукт должен быть одинакового качества круглый год. Я бы не советовал искать дешевые решения и технологии. Устанавливать нужно надежные и проверенные системы. Именно такие в результате принесут продукты лучшего качества. Теплица — это в любом случае долгосрочная инвестиция.

Тепличная отрасль очень инновационная. Вагенингенский университет работает над разработкой теплиц, которым нужно меньше ресурсов, меньше воды, которые производят больше энергии, чем используют.Производство продукции в таких теплицах соответствует круговой модели сельского хозяйства.

Но существует еще одна проблема — рынки сбыта.

Рейнауд Наутен: Согласен, прежде чем начинать, нужно задать вопрос: какова основная цель вашего производства? Какова ценность вашего продукта? Кто целевая аудитория: внутренний или внешний рынок?

Теплицы дают продукт высокого качества, можно выращивать нетрадиционные овощи и фрукты.

Я часто посещаю супермаркет «Сильпо», и честно, я не мог найти в зимний период брокколи. Возможно, в больших магазинах есть, но в том, что рядом со мной, я не нашел. Вот вам и рынок.
Посмотрите, чего не хватает на потребительских рынках. Уверен, есть еще много свободных ниш.

Также я не мог найти нарезанный картофель и другие овощи. В Нидерландах можно найти в любом супермаркете порционно нарезанный картофель или зеленую фасоль. А это уже продукт с добавленной стоимостью.

Возможно, этот вопрос традиций, ведь украинцы привыкли готовить самостоятельно. Но среди молодого поколения, я думаю, такой продукт будет пользоваться спросом.

Вагенингенский университет — один из лучших аграрных университетов в мире. Вы осенью встречались со студентами НУБиП Украины. Как, по вашему мнению, можно повысить качество аграрного образования в Украине?

Рейнауд Наутен: Я еще не очень хорошо знаком с украинскими аграрными университетами, но считаю, что большое внимание должно уделяться международному опыту, внедрению совместных программ обмена как студентами, так и преподавателями.

Также очень важен практический опыт. Я знаю об образовательной программе «Агрокебеты». На мой взгляд, это прекрасная инициатива, которая тесно связывает учебное заведение с бизнесом, где студент может практиковаться на новейших технологиях.

Я бы очень хотел, чтобы украинские вузы могли использовать нидерландские технологии и практики. Но кооперацию нужно строить более структурно — это должен быть постоянный процесс, а не разовые обмены.

Есть одна мысль, которая очень хорошо объясняет такие обмены: если я дам вам свое яблоко, а вы мне — свое, у нас будет по одному яблоку. Но если я дам вам свою идею, а вы мне — свою, то у каждого из нас будет по две идеи. Такой принцип работает и со знаниями. Выигрывают обе стороны.

А как вы относитесь к мнению, чтобы учебные заведения были частными?

Рейнауд Наутен: Частная структура будет максимально инвестировать в качественный материал, хороших преподавателей с достойной заработной платой.

Но есть и отрицательная сторона — из-за финансовой ситуации определенному количеству студентов такое обучение может быть недоступно. В то же время нельзя ограничивать доступ к обучению для студентов. Государство должно в любом случае обеспечить доступ всех желающих к качественному высшему образованию.

Одной из целей Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины», который Посольство Королевства Нидерландов поддерживало последние 2 года, является развитие малого и среднего бизнеса в регионах. На ваш взгляд, как можно стимулировать это движение?

Рейнауд Наутен: Если говорить в рамках конкурса, то повторюсь, что не нужно надеяться на гранты и дотации. Конкурс поощряет разрабатывать бизнес-проекты, а финансовая помощь должна дать толчок для развития.

Из нидерландского опыта, проекты обязательно должны содержать цели устойчивого развития. Именно в сельских территориях закладываются основы круговой модели производства.

Еще одной целью конкурса является развитие зеленого туризма. Как это происходит в Нидерландах?

Рейнауд Наутен: Да, в Нидерландах действует активная поддержка таких инициатив со стороны государства. Еще в школе ученикам рассказывают о значении бережного отношения к окружающей среде.

Например, в городах у нас достаточно маленькие дома и придомовая территория. Радио и телевидение, местные власти активно популяризируют участие в насаждении зеленых зон с лозунгом «Make it green!».

В Нидерландах многие фермеры проводят у себя экскурсии, предоставляют свое помещение для проведения семинаров, тренингов, готовят для групп гостей традиционные блюда. Это для них источник дополнительного дохода. Также они активно привлекают волонтеров — жителей городов, которым не хватает активных движений на свежем воздухе.

***

Вы впервые в Украине достаточно длительное время. Уже полгода на должности советника по вопросам сельского хозяйства. Есть ли места в Украине, которые вас поразили больше всего?

Рейнауд Наутен: Пока это был в основном зимний период. Мне очень понравилась осень, в прошлом году она была похожа на лето. Именно в тот период побывал в Кропивницком, дважды был в Днепре. У меня остались приятные впечатления от этих городов.

Но впереди весна и лето, и, думаю, будет больше командировок. Я повторюсь, что Украина — очень большая страна и очень красивая. Пока детально изучал Киев.

Есть любимые места в Киеве?

Рейнауд Наутен: Да, у меня уже есть любимые места. Поскольку живу и работаю на Подоле, большую часть времени провожу именно здесь. Я люблю здесь бегать, стараюсь два раза в неделю заниматься спортом. Это как маленький городок среди большого города.

Мне понравился Национальный музей народной архитектуры и быта Украины «Пирогово». Я люблю изучать историю городов, в которых живу. А у Киева очень богатая история и органичное сочетание модерна и исторических памятников в архитектуре.

Заметили разницу между украинцами и нидерландцами?

Рейнауд Наутен: Да, почему-то заметил, что нидерландцы громче ведут себя в публичных местах. Недавно посещал конференцию, где были десятки людей, но во время кофе-брейков царила тишина. Мне это показалось необычным.

Также я не могу понять движение людей по пешеходной дорожке. У нас они всегда узкие, и все четко идут на определенной стороне. Здесь же большая территория, но ты постоянно вынужден обходить людей.

Третье отличие — украинцы очень прямолинейные, как и нидерландцы, но немного по-другому. Я бы сказал, отличается язык тела. Например, когда вроде бы хотят сделать искреннюю услугу, но одновременно применяют резкие движения.

Но в целом люди очень добрые, открытые и всегда готовы помочь, щедро тратят на это столько своего времени, сколько нужно.

Спасибо за беседу и советы. Продуктивного вам пребывания в Украине!

Наталия Помянская, AgroPortal.ua