Средняя цена закупки живца свиней прибавляет 2,4% две недели подряд. Последние торги завершились подорожанием на 2,2 грн/кг — до 93,5 грн/кг.
Об этом сообщает Agrotimes со ссылкой на информацию ассоциации «Свиноводы Украины».
Большинство товарных партий закупали по 93-97 грн/кг. Минимальные цены фиксировали на западе Украины, а самые высокие — преимущественно в восточном регионе.
Цены на охлажденные свиные полутуши варьировались в более широком, чем обычно, диапазоне. Так, если традиционно расхождение между минимальной и максимальной ценами было 12-15 грн/кг, то сейчас оно выросло до 20 грн/кг. Операторы связывают это с региональной диспропорцией спроса и предложения и с попыткой отдельных поставщиков свинины уменьшить переходящие остатки продукции или избежать их.
Представители мясопереработки констатируют ослабление конечной реализации свинины, объясняя его значительным повышением цен на прилавках и завершением празднований.
Отдельные операторы столкнулись с отказами от предварительно забронированных партий, из-за чего вынуждены переносить убой или завершать неделю с переходящими остатками и внеплановыми складскими запасами.
Несмотря на это, ряд заготовителей считает, что на предстоящих торгах цены могут изменить направление движения. Хотя некоторые операторы отмечают крайне ограниченное предложение кондиционного живца свиней, низкую среднюю массу животных, и поэтому ожидают стабилизации и консолидации котировок в пределах более узкого ценового диапазона.