Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
Как отмечается, в начале второй декады января закупочная цена несколько увереннее интегрировала сезонный тренд. Так, если в течение третьей недели ослабление цен не имело повсеместный характер, то уже в начале третьей декады месяца свинохозяйства реализуют свинину в живом весе на 0,5-2 грн/кг дешевле.
«По отзывам мясоперерабатывающих предприятий реализация малоактивна, что соответствует традиционному зимнему затишья на рынке мяса и мясных продуктов. Кроме этого, дополнительным фактором влияния на изменение закупочных цен и сбыт служили аномальные погодные условия в отдельных регионах страны. Это и несколько ограничило радиус работы заготовителей, создало дополнительные препятствия для осуществления планов по реализации продукции, а также удерживает потребителей дома», — сообщают в ассоциации.
В то же время, поставщики колбасных изделий отметили активный спрос на последние из-за оттока потребителя с рынков за неблагоприятной погоды, добавили в АСУ.
При этом представители мясопереработки не испытывают нехватки сырья при существующем уровне спроса и констатируют как достаточное предложение свиней убойных кондиций, так и животных, чей вес превышает привычную убойную массу. Учитывая это операторы настроены на сужение ценового диапазона и продолжения нисходящего движения внутренних котировок до завершения зимы.
«В то же время, ранний приход Пасхальных праздников будет служить фактором, ограничивать длительность ниспадающей динамики на рынке живца», — добавили в ассоциации.