Украина за время войны потеряла десятую часть промышленных свиней

30 июня 2022, 11:51 230

Промышленное поголовье свиней во время войны в Украине сократилось на 10%.

Такие предварительные подсчеты были озвучены в ассоциации «Свиноводы Украины».

«Эта цифра включает в себя не только предприятия, которые были разрушены в результате боевых действий, но и те, которые находятся в оккупационных условиях и, соответственно, не могут реализовывать живец на внутренний рынок», — комментирует президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко.

Она отметила, что в первые дни войны отрасль «встала». Мясоперерабатывающие предприятия прекратили убой и перестали закупать живец. Фермеры раздавали мясо свиней, которых удалось забить на собственных мощностях, населению из близлежащих сел. Многие прекратили оплодотворять свиноматок и начали эвтаназировать молодняк, чтобы сократить объемы производства в условиях войны.

«Однако в течение месяца ситуация стабилизировалась. Операторы рынка, в первую очередь центрального и западного регионов, вернулись к довоенному ритму работы. А некоторые производители даже начали озвучивать намерения развития», — добавила Юрченко.

Она отметила, что потенциальные риски сокращения поголовья сейчас рассматриваются только в те регионы, где ведутся активные боевые действия: Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областей.

«Если предположить, что все промышленное поголовье этих областей станет недоступным для внутреннего рынка, то его доля составит около 20% от общего промышленного поголовья свиней в стране. Будем надеяться, что этот пессимистический сценарий останется лишь предположением рисков и никогда не сбудется», — добавила она.