Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
«Состояние животноводства, сложившийся за 5 месяцев текущего года, дает основания прогнозировать дальнейшее уменьшение поголовья скота и птицы, производства мяса, молока, яиц и шерсти. И хотя эта тенденция касается в основном хозяйств населения, она негативно повлияет на общие объемы производства животноводческой продукции в 2017 г.», — пояснил Лупенко.
По его словам, производство мяса — выращивание скота и птицы — в 2017 г. снизится против прошлого года на 1,3% и составит 3166,2 тыс. т.
В частности, производство мяса свиней сократится на 5,1%, мяса овец и коз — на 2,9%. При этом,производство крупного рогатого скота увеличится на 1,3% и составит 613 тыс. т, а объемы производства мяса птицы прогнозируются на уровне прошлого года,
«Молока будет произведено 10158 тыс. т, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году. Яиц прогнозируется получить 15,2 млрд шт, то есть почти на уровне прошлогодних показателей (+0,4%)», — добавили в ННЦ «ИАЭ».
Объемы производства шерсти ожидаются на уровне 2,0 тыс. т, что на 2,9% меньше чем в 2016 г.
Таким образом, ожидаемые объемы производства продукции животноводства в 2017 г. существенно не повлияют на ситуацию на рынке, хотя почти постоянное их уменьшения в условиях необеспеченности рациональных норм питания требует внесения определенных корректив для стимулирования наращивания производства, подытожил Лупенко.